In cucina con Tempostretto. Il piatto di oggi è -Filetto in crosta-

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In cucina con Tempostretto. Il piatto di oggi è -Filetto in crosta-

venerdì 08 Ottobre 2010 - 22:10

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Oggi vi proponiamo un gustoso secondo di carne, il filetto in crosta, una ricetta francese rivisitata per palati Italiani! Lo serviremo accompagnato da funghi trifolati, contorno della tradizione piemontese, semplice, delicato e di stagione!!

INGREDIENTI per 6/8 persone

Pezzo intero di filetto da 1,500 kg

Un cucchiaio di senape delicata

Una fetta spessa di pancetta affumicata con grasso

Una confezione di pasta sfoglia

Un tuorlo d’uovo

½ bicchiere di vino rosso

Olio extra vergine d’oliva qb

Burro 50 gr

Sale qb

Pepe qb

PER I FUNGHI TRIFOLATI:

700 gr circa di funghi misti surgelati oppure porcini, chiodini e champignon freschi

Due spicchi d’aglio

4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Sale qb

Pepe nero qb

Burro 20 gr

Un mazzetto di prezzemolo

PREPARAZIONE:

Prima di tutto, se i funghi sono freschi, togliete la terra con un coltellino e lavateli velocemente sotto l’acqua fredda, asciugandoli subito dopo. Tagliateli nel senso della lunghezza e dello stesso spessore, tranne i chiodini, in modo che cuociano in maniera uniforme. In una padella a fuoco vivace cuoceteli con l’aglio, l’olio e il burro, per circa 15 minuti. A fine cottura aggiungete sale, pepe e prezzemolo tritato.

In un’altra padella grande e alta, sciogliete il burro e fate dorare a fuoco basso la pancetta tagliata a dadini. Quando comincia a friggere, regolate con un po’ d’olio e aggiungete la carne, facendola rosolare da tutti i lati, a fuoco alto. Quando diventa dorata, abbassate il fuoco, aggiungete ½ bicchiere di vino rosso e lasciatela cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.

A fine cottura, mettete un po’ di sale sul filetto e lasciatelo riposare una mezz’oretta.

Ovviamente il sughetto in padella và conservato!

Adagiate la pasta sfoglia e poggiate il filetto sopra. Prendete la senape e spalmatene un po’ sopra la carne, aiutandovi con le mani per ottenere un effetto uniforme. Chiudete la sfoglia attorno al filetto e spennellatela con un tuorlo d’uovo. Infine mettete in forno caldo, a 180°, per circa 15 minuti.

Appena è pronto, prima di tagliarlo lasciatelo riposare 10 minuti circa.

Infine affettatelo con un coltello elettrico o con un buon coltello tagliente, eventualmente inumidito.

Servite con i funghi trifolati e il sugo di cottura.

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