Vediamo se siete stati attenti: la crostata con mele e mandorle

Vediamo se siete stati attenti: la crostata con mele e mandorle

Mimma Aliberti

Vediamo se siete stati attenti: la crostata con mele e mandorle

martedì 23 Settembre 2014 - 05:38

Se avete fatto i compiti a casa e avete letto come preparare la pasta frolla, vedrete che realizzare questa crostata di mele sarà un gioco da ragazzi!

Qualche giorno fa abbiamo visto come preparare la pasta frolla, una base importante della pasticceria, una base che ben si presta a tantissime preparazioni: biscotti e crostate prima di tutto.

E tra le crostate oggi vediamo come prepararne una molto semplice e molto adatta all'autunno che, in teoria, dovrebbe cominciare proprio oggi e che magari arriverà quanto prima: la crostata di mele.

Con le mele siamo all'inizio della stagione, sono croccanti e profumatissime, perfette per dare il meglio in questo dolce che è molto adatto alla merenda come a fine pasto.

Un guscio di frolla, un velo di marmellata e uno spesso strato di mele caramellate con zucchero di canna e cannella, un po' di mandorle tritate grossolanamente per finire e vedrete che dolce porterete in tavola!

Ingredienti

Una dose di pasta frolla preparata con:

300 g di farina 00

150 g burro freddo

120 g di zucchero

3 tuorli

mezza bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina

(per aromatizzare potete usare anche aroma arancia o limone, così come scorza grattugiata di arancia o limone).

Inoltre occorreranno:

4 mele (red delicious, stark delicious, renette oppure quelle che preferite)

3 cucchiai di zucchero di canna

cannella q.b.

30 g di burro

2 cucchiai di marmellata di albicocche

120 g di mandorle

Preparazione

Sbucciate le mele e tagliatele a fette di circa 2-3 mm di spessore. In un ampia padella fate sciogliere il burro, unite le mele, spolverate con lo zucchero di canna e fate caramellare su fuoco medio per circa 7-8 minuti, o comunque fino a quando non sono morbide.

A questo punto spolverate abbondantemente di cannella in polvere (la quantità dipende dal vostro gusto personale, circa mezzo cucchiaino dovrebbe essere sufficiente), mescolate con cura e togliete dal fuoco. Trasferite le mele in una ciotola e fate raffreddare.

Dopo avere impastato la pasta frolla e fatta riposare in frigorifero (qui trovate il procedimento), stendetela ad uno spessore di non più di mezzo cm su un pezzo ampio di carta forno. Dovrete cercare di stenderla di forma rotonda.

Quando vedrete che la misura della pasta è paragonabile a quella dello stampo da crostata (ne userete uno da 28 cm di diametro), spostatela, con tutta la carta forno, nello stampo preparato.

Bucherellate la superficie con molta cura con una forchetta, in maniera che la pasta non si alzi in cottura, pareggiate i bordi ed eliminate a pasta che fuoriesce dallo stampo.

Stendete la marmellata sulla pasta frolla.

A questo punto mettete all'interno del guscio di frolla le mele che ormai saranno fredde.

Tritate grossolanamente le mandorle (scegliete voi se spellate o meno) e cospargete il trito sullo strato di mele.

Trasferite la teglia in forno già caldo a 190°C per 35-40 minuti.

Una volta cotta, dovrà risultare ben dorata, fate raffreddare nello stampo, quindi, aiutandovi con la carta forno tiratela fuori dalla teglia e trasferitela in un piatto da portata, sfilando la carta forno da sotto la crostata.

Servite quando si è raffreddata.

Mimma Aliberti

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