Continua la serie positiva del Messina: Corona regala i tre punti con il Lamezia

Domenico Colosi

sabato 18 Ottobre 2014 - 15:14

Vittoria con il minimo sforzo per il Messina in una partita senza grandi emozioni. Decisivo il rigore procurato da Damonte e trasformato con freddezza dal capitano.

Un Messina solido e compatto fa proseguire la miniserie positiva con una vittoria di misura su una spenta Vigor Lamezia, giunta in riva allo Stretto con i favori del pronostico e addomesticata grazie ad un gol di Corona su rigore nel primo tempo. Bene la fase difensiva dei giallorossi che riescono finalmente a chiudere, dopo il vittorioso derby di Reggio Calabria, una partita con la rete inviolata: in questo senso ottima la prova del portiere Rino Iuliano e della coppia centrale composta da Stefani e Altobello. In attesa dei risultati delle dirette concorrenti per la salvezza, il Messina risale dunque la classifica avvicinandosi alla zona play-off.

Pre-partita

Confermata la rivoluzione tattica annunciata tra le righe da Grassadonia in conferenza stampa: accantonato il 4-3-3 per un più tradizionale 4-4-2. Le novità sono rappresentate da Silvestri, spostato sulla fascia destra e preferito a Cane per sostituire lo squalificato Benvenga (con il rientrante Donnarumma confermato sulla sua fascia di competenza), Vincenzo Pepe e Izzillo, schierati come esterni alti (con il secondo libero di accentrarsi). A centrocampo Loris Damonte sostituisce l’acciaccato Nigro. In avanti confermati il capitano Giorgio Corona e Luca Orlando. Panchina per il nuovo acquisto Marco Gaeta.

Cronaca

Prima occasione per il Messina al 4’ con Izzillo che di testa non centra lo specchio della porta dopo un cross di Pepe dalla destra. Ancora giallorossi propositivi all’11’ con un tiro di Bucolo dalla distanza parato con difficoltà da Piacenti. Azione fotocopia pochi minuti dopo con Orlando che tira dalla medesima posizione: questa volta, però, il pallone esce fuori di poco. Si fa viva la Vigor al 20’ con un calcio di punizione di Puccio dai trenta metri: grande intervento di Iuliano sul tiro velenoso del difensore calabrese. Al 33’ Messina in vantaggio con un calcio di rigore battuto da Corona dopo un ingenuo fallo di Battaglia su Damonte. Il primo tempo si chiude con il Messina in avanti alla ricerca del raddoppio, poche e confuse le occasioni dei calabresi che mostrano grosse difficoltà in fase di impostazione del gioco.

Messina padrone del capo nei primi minuti del secondo tempo con alcuni tentativi di Corona, Bucolo e Silvestri, ma la partita vive sostanzialmente di fiammate con lunghi periodi contrassegnati da continui passaggi a centrocampo. Al 29’ esordio in campionato del nuovo acquisto Marco Gaeta, tesserato in settimana dopo un periodo di prova. Pochi minuti dopo ci prova il Lamezia ancora con Puccio dalla distanza con il pallone che sorvola la trasversale. Minuti finali con il Messina che bada solamente a proteggere il risultato; male il Lamezia che non riesce a creare occasioni degne di nota. Ultima emozione di una ripresa senza grosse occasioni il colpo di testa sui titoli di coda del subentrato Held: il pallone finisce a lato proprio pochi secondi prima del fischio finale. Il Messina vince dunque con merito una partita senza grandi acuti.

MESSINA – VIGOR LAMEZIA 1-0

Messina: Iuliano, Silvestri, Donnarumma (38’ st Cane), Bucolo, Altobello, Stefani, Orlando (29’ st Gaeta), Pepe V., Corona, Izzillo (23’ st Bortoli), Damonte. A disposizione: Lagomarsini, Marin, Bonanno, De Bode. All. Gianluca Grassadonia

Vigor Lamezia: Piacenti, Rapisardi, Malerba, Puccio, Filosa, Gattari, Improta (33’ st Held), Scarsella (44’ st Voltasio), Del Sante, Battaglia (17’ st Giampà), Montella. A disposizione: Rosti, Kostadinovic, Spirito, Catalano. All. Alessandro Erra

Marcatore: 33’ Corona (M, su rigore)

Arbitro: Sig. Marco Mainardi di Bergamo

Ammoniti: Battaglia (V), Silvestri (M), Filosa (V), Damonte (M)

Note: spettatori 2000 circa