Barcellona gode all'overtime: battuto Napoli

Barcellona gode all’overtime: battuto Napoli

lunedì 15 Ottobre 2012 - 16:55

Vittoria sul neutro di Cefalù per la Sigma che conquista la seconda vittoria stagionale al termine di una gara aperta. Ai campani non basta Hubalek

Il cuore non basta al Nuovo Napoli Basket, che sul neutro di Cefalù s’inchina alla Sigma Barcellona 100-97 dopo un tempo supplementare. Prova maiuscola degli azzurri, impossibile chiedere di più a un gruppo che ha perso per strada due atleti e che è arrivato in Sicilia con quattro giovanissimi in organico. Migliore in campo Jiri Hubalek, 27 punti e 13 rimbalzi. Sopra i 20 anche Clemente (24).

Primo canestro di Hubalek, replica Cittadini. Le prime accelerazioni sono della Sigma, che si porta sull’8-5 e poi sull’11-9. Napoli tiene botta senza troppa fatica, contando sul solito attacco pirotecnico: i primi 5 canestri sono firmati da 5 diversi atleti, un segnale importante per coach Bartocci che vede i suoi prendere il largo dopo il primo sorpasso firmato Hubalek (14-16): dopo la replica di Sanders e Green all’ala della Repubblica Ceca, Napoli trova infatti il massimo vantaggio con Clemente e Warren (20-25). Rimedia Sanders per il 23-25 che chiude il primo quarto. Alla ripresa i siciliani reagiscono: parziale di 8-0 interrotto da Allegretti e Ceron, poi il solito Hubalek impatta a quota 33 al 13’. Lo strappo successivo porta la firma di Troy Bell: 6 punti consecutivi dell’ex Sant’Antimo e 41-37 Sigma, ma Napoli reagisce ancora di squadra e mette la freccia con Casini, Allegretti e Hubalek (41-44). Nel finale botta e risposta tra Callahan e Hubalek, il primo tempo finisce 44-46.

Equilibrio anche nel terzo quarto, Barcellona e Napoli si inseguono ma non riescono a piazzare il break decisivo. Ci prova Barcellona (57-53), risponde Napoli con un parziale di 7-0 firmato da Hubalek, Casini e da Clemente con un gioco da 3 punti (57-60 al 28’). Barcellona non trema, la partita si fa ancora più bella e ruvida, la ciliegina sulla torta la mette il play portoricano con una tripla sulla sirena che ridà il vantaggio agli azzurri: al 30’ è 65-66. Il copione non cambia nell’ultimo parziale. Uno splendido Hubalek consegna il +4 agli ospiti (67-71), i siciliani reagiscono con un parziale di 8-0 e per Napoli la strada diventa improvvisamente in salita. Due liberi di Clemente fanno rifiatare i partenopei prima dell’ennesimo parziale della Sigma: 6-0 e 81-75 al 37’. Sembra finita, ma questa Napoli non muore mai: quattro liberi di Hubalek e una tripla di Allegretti portano il punteggio sull’83-82 Barcellona, dall’altra parte Bell commette fallo a rimbalzo e Clemente fa 1/2 dalla lunetta (83-83). Due fischi arbitrali permettono a Bell e Callahan di andare alla lunetta; entrambi fanno 1/2, Casini invece è glaciale: 85-85 a 26” dalla sirena, si va all’overtime.

La Sigma allunga 90-87 e 94-88, Napoli si aggrappa a Clemente: 94-93. Ma sull’azione successiva il portoricano commette il quinto fallo e il match di fatto si chiude qui: finisce 100-97 dopo due errori dall’arco di Casini e Ceron.