Strudel salato con patate, cipolla e speck: facile ed economico

Strudel salato con patate, cipolla e speck: facile ed economico

Mimma Aliberti

Strudel salato con patate, cipolla e speck: facile ed economico

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giovedì 04 Dicembre 2014 - 08:19

Lo "strudel" con cipolla, patate e speck altro non è che una torta salata semplice e molto saporita. A base di pasta sfoglia, si presta a mille varianti... Cambiate le verdure o usate altri salumi: è un'ottima ricetta svuota-frigo!

Le torte salate sono buone e danno il massimo dei risultati anche col minimo della spesa.

Questa particolare torta salata, che chiamo strudel per la forma, è perfetta anche per svuotare il frigorifero. Infatti non  ci sono indicazioni rigide sugli ingredienti, le uniche regole: il ripieno non deve essere liquido o troppo bagnato e la farcia deve essere fredda prima di essere usata per farcire la pasta sfoglia. Se non rispettate questi accorgimenti rischiate di avere una pasta sfoglia molle e cotta male.

Se non avete lo speck non demordete, ci stanno bene tanti altri salumi, anche qualche wurstel se non avete altro.

Perfetto per il pranzo in ufficio o per una cena alternativa, questo strudel è anche molto indicato per arricchire un buffet.

Ingredienti (per 4 persone)

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare fresca

3 patate di medie dimensioni

1 cipolla dorata grande

120 g di speck tagliato a dadini

150 g di scamorza fresca o provola fresca

1 tuorlo

2 cucchiai di latte

olio extravergine d’oliva q.b.

sale q.b.

timo secco (a piacere)

Preparazione

Pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a dadini di circa 1 cm di lato. Fate scaldare l’olio in una padella ampia e fateli rosolare a fiamma media per circa 7-8 minuti, devono risultare dorate e quasi cotte. Salate leggermente le patate.

Nel frattempo pulite la cipolla e affettatela non troppo sottile.

Quando le patate sono pronte scolatele dall’olio e mettetele in un piatto.

Nella stessa padella fate rosolare la cipolla, aggiungendo, se servisse, un filo di olio.

La cipolla non deve prendere colore ma si deve ammorbidire, serviranno circa 10 minuti, fatela appassire a fiamma bassa, mescolando molto spesso e salatela leggermente.

Quando è tenera unite le patate, amalgamate, aggiustate di sale solo se serve, non esagerate perchè dovete unire lo speck che è molto saporito.

Fate raffreddare il composto.

Quando è freddo unite il formaggio tagliato a dadini e lo speck anch’esso tagliato a dadini.

Mescolate per bene.

Stendete la pasta sfoglia, con la sua carta forno, direttamente su una teglia, mettere il ripieno su un terzo della pasta sul lato lungo, quindi arrotolate. Tenete a chiusura sotto, a contatto con la teglia.

In una ciotolina battete il tuorlo con il latte, pennellate il composto sullo strudel.

Fate 3-4 tagli di sbieco sulla superficie e infornate, in forno già caldo, a 200°C per 25 minuti, comunque fino a quando la sfoglia sarà gonfia e dorata.

Servite lo strudel tiepido o freddo.

Mimma Aliberti

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