Messina impalpabile, la Reggina si aggiudica il derby di andata

Dopo una convulsa settimana contrassegnata da ricorsi, sentenze e difficoltà organizzative la parola passa finalmente al campo: Reggina e Messina si sfidano al “Granillo” nell’andata degli spareggi per evitare il declassamento nei dilettanti. Presenti diecimila spettatori tra cui un migliaio provenienti da Messina: una volta superati tutti gli intoppi burocratici che hanno bloccato sabato e domenica la prevendita, i tifosi giallorossi hanno esaurito dalle 14.45 di ieri tutti i biglietti a disposizione per il settore ospiti. La gara è decisa da un gol di Insigne al 23' del primo tempo. Messina per lunghi tratti impalpabile, inutile l'inserimento di Orlando nel secondo tempo. Negato un netto rigore su Corona nel primo tempo. I giallorossi potranno conquistare la salvezza vincendo con qualsiasi risultato nella gara di ritorno (sabato 30, ore 17).

Cronaca

Messina abbottonato con il consueto 4-5-1 da trasferta: in avanti inizia dal primo minuto il capitano Giorgio Corona. In difesa Di Costanzo ripropone la coppia centrale composta da Stefani e Pepe con Benvenga (a sinistra) ed Altobello sulle corsie esterne. A centrocampo Ciciretti ed Izzillo pronti ad alternarsi nel ruolo di suggeritore.

Gara combattuta nei primi minuti con molti interventi a rischio ammonizione da entrambe le parti. Il Messina prova a farsi vedere con Ciciretti, molto mobile in avanti in supporto a Corona. Lo stesso capitano subisce al 12' un dubbio intervento in area da parte del difensore calabrese Di Lorenzo, ma Illuzzi lascia proseguire concedendo solo un corner. Dopo un paio di minuti scambio tra Viola ed Armellino al limite dell'area: il numero sette amaranto conclude debolmente verso la porta difesa da Berardi. Reggina in vantaggio con Insigne al 23' dopo una lunga azione solitaria partita da centrocampo: Messina scoperto in difesa con il solo Stefani ad inseguire l'attaccante amaranto che ha tutto il tempo per trafiggere Berardi con un preciso rasoterra. Giallorossi pericolosi sugli sviluppi di un calcio di punizione battuto da Ciciretti: Altobello in spaccata non riesce a correggere in rete. Nessun sussulto fino al duplice fischio di Illuzzi: Reggina in vantaggio grazie al gol di Insigne.

Messina più convinto ad inizio ripresa con Manuel Mancini propositivo in fase avanzata. Al 7' Maimone sfiora il gol con tiro a giro scagliato dal limite dell'area: il pallone sfiora il palo alla sinistra di Berardi. Dieci minuti dopo miracolo di Belardi in tuffo su un fendente da fuori area di Loris Damonte. Al 20' Di Costanzo inserisce Orlando (giustiziere del derby di andata) per un impalpabile Izzillo. Al 30' proprio l'attaccante ex Aversa prova un tiro in rovesciata dal centro dell'area che Belardi para senza problemi. A quattro minuti dal 90' miracolo di Berardi su un pallonetto dalla distanza di Viola. Dopo tre minuti di recupero la gara si conclude con la vittoria dei padroni di casa.

REGGINA – MESSINA 1-0

REGGINA: Belardi, Di Lorenzo, Benedetti, Salandria, Cirillo, Aronica, Armellino (22' Maimone), Zibert, Viola, Insigne (41' st Louzada), Di Michele (33' st Ungaro). A disposizione: Kovacsik, Velardi, Masini, Balistreri. All.: Giacomo Tedesco

MESSINA: Berardi, Benvenga, Altobello, Stefani, Izzillo (20' st Orlando), Pepe, Nigro, Damonte, Corona, Mancini, Ciciretti (43' st Cane). A disposizione: Iuliano, Silvestri, Donnarumma, Rullo, Bonanno. All.: Nello Di Costanzo

Marcatore: 23' Insigne

Ammoniti: Benedetti (R), Viola (R), Di Michele (R), Altobello (M)

Arbitro: sig. Illuzzi di Molfetta

Note: spettatori 10.000 circa con 800 tifosi giunti da Messina; corner 2-5; recupero 2' e 3'