Il salame Sant’Angelo fra l’eccellenze siciliane

E' stato il sindaco del comune del Messinese, Basilio Caruso, a margine dell’inaugurazione della “21° Fiera regionale del Salame di Sant’Angelo e dei prodotti tipici agroalimentari siciliani” che si chiuderà oggi, domenica 21 dicembre, a dare questo importante annuncio.

“Il comune – ha detto Caruso – ha già aderito alla manifestazione di interesse nell'ambito del Cluster bio-Mediterraneo gestito dall'assessorato alle Risorse Agricole. Saremo presenti a questa vetrina internazionale per promuovere le nostre specialità e il nostro territorio ricco di tradizione e natura”.

La partecipazione del Salame di Sant’Angelo ad Expo, dunque, come punto di partenza per una nuova strategia di promozione e valorizzazione del territorio.

“Expo è un appuntamento importantissimo al quale non potevamo mancare – precisa Tindaro Germanelli, vicesindaco e assessore comunale allo Sviluppo economico – il salame di Sant'Angelo è l'unico insaccato in Sicilia ad avere il riconoscimento IGP, è conosciuto e apprezzato a livello internazionale. Sarà un occasione per farci conoscere e allargare la commercializzazione e la vendita del nostro prodotto d’eccellenza”.

E proprio di Expo si sta parlando nel Teatro Comunale di Sant’Angelo di Brolo al convegno “Expo 2015 – valorizzazione e internazionalizzazione delle eccellenze agroalimentari siciliane" organizzato nell’ambito della “21° Fiera del Salame di Sant’Angelo”.

Presenti Antonio Parrinello, assessorato Risorse Agricole; Filippo Nasca, dirigente assessorato Attività Produttive; Francesco Calanna, commissario Esa; Giuseppe Salpietro, Camera Commercio Messina; Salvatore Bonura, presidente SAC; Filippo Panarello, commissione Lavoro all'Ars‎; Nino Germanà, commissione Attività produttive all'Ars e Gabriele Rotini, segretario nazionale CNA alimentari;

Per l'intera giornata di ieri, sabato 20 dicembre, la Fiera è stata aperta al pubblico fino alle ore 23.00. Circa 40 stand per apprezzare i migliori prodotti agroalimentari siciliani, e la novità del “percorso del gusto” per dedicarsi alla degustazione di gustose specialità come maccheroni, salsiccia, cotiche e fagioli… il tutto , naturalmente, in compagnia di “sua maestà il salame”.