IX Edizione della Giornata Nazionale Mangiasano 2014

Come tutelare la salute dei bambini? Sostenendo l’allattamento al seno, offrendo cibi sani, freschi, locali, biologici ed escludendo dalle tavole junk-food e fast-food, cibi pronti e omogeneizzati. Questo il tema della IX edizione della Giornata Nazionale Mangiasano 2014 in programma sabato 24 maggio ed organizzato da Agricoltori e ambientalisti (Cia e Vas). L’obiettivo è quello di sostenere buone pratiche a tavola, fin dalla nascita e dalla gravidanza, ripartendo dall’allattamento al seno (in Italia solo il 10% dei neonati è allattato esclusivamente al seno per 6 mesi, come richiesto dall’OMS). L’Italia ha ottenuto negli ultimi anni un triste primato: il 30% dei bambini nella fascia di età tra i 6 e i 9 anni sono sovrappeso oppure obesi. Oltre ad avere una dieta scorretta (svezzati anticipatamente, eccessivo utilizzo di grassi, zucchero, sale, additivi), sono proprio i bambini ad essere esposti maggiormente alle sostanze inquinanti che contaminano l’ambiente, l’aria, l’acqua e il cibo che mangiano. In più di 20 città italiane si parlerà di un nuovo modello alimentare che tutela i bambini e l’ambiente in cui vivono. A Messina l’appuntamento è fissato presso l’Enoteca Provinciale di San Placido Calonerò – Villaggio Pezzolo.