In cucina con Tempostretto. Il piatto di oggi è “Capone al forno, alla maniera di Citto”

Oggi vi presentiamo un piatto di pesce, il Capone o Lampuga appunto, che si pesca a traina soprattutto nel periodo di settembre-ottobre e che si presta a molte interpretazioni culinarie. E’ un pesce che si trova nel medio, basso tirreno e soprattutto nel nostro stretto.

INGREDIENTI per 4 persone

1,200 kg di capone

400 gr pomodorini pachino

Una tazzina di capperi dissalati

Circa 200 gr di mollica (pangrattato)

50 gr parmigiano grattugiato

Un ciuffo di prezzemolo

Un cucchiaino di aglio in polvere o una testa d’aglio

Olio extra vergine d’oliva

Sale qb

Pepe qb

PREPARAZIONE

Comprate un capone disliscato e pulito, o due piccoli. Apritelo a libro. Preparate la mollica condendola con il parmigiano, sale, pepe, aglio grattugiato o in polvere e prezzemolo sminuzzato. Mettete a bagno i capperi per dissalarli. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Impanate il capone, passandolo prima nell’olio e poi nella mollica condita. Sistematelo in una teglia da forno e adagiate sopra pomodorini e capperi.

Infornate a 160° per circa 20 minuti. Eventualmente si possono aggiungere delle patate, precedentemente tagliate a fettine sottili e sbollentate, e adagiate sulla teglia sotto il capone, come a fare un tortino.