in cucina con tempostretto Archivi - Tempostretto

La Trippa,un piatto antico e saporito,che profuma di tradizione.

La trippa costituisce un alimento tradizionale di molte regioni d’Italia, infatti tante sono le ricette sulla trippa in particolare della cucina veneta, romana, toscana e milanese, viene tagliata a strisce e quindi cotta in maniere diverse causato dal fatto che ogni famiglia, paese e città aveva una sua tradizione, io vi propongo quella che è […]

Crostata alle fragole con crema diplomatica

La crostata alle fragole con crema diplomatica si basa su due preparazioni base della pasticceria: la pasta frolla e la crema diplomatica con in più l’uso della frutta fresca e della gelatina per la rifinitura.   La pasta frolla che utilizzeremo è la pasta frolla Milano con il 50% di burro. Utilizziamo questo tipo di […]

Torta al Cioccolato Fondente: veloce, deliziosa e morbida. Brownie-like Cake.

Questa torta è una variante personalizzata della brownie cake anglosassone molto famosa nel mondo. Rispetto alla brownie classica ha la fecola di patate e non la farina 00 per essere mangiata anche dai celiaci; ho aggiunto il cacao amaro ed il lievito per dolci che dona una sofficità maggiore e una consistenza più spumosa. Sono […]

La ricetta: caponata siciliana

La ricetta originale prevede rigorosamente che gli ingredienti base siano le melanzane,le olive, il sedano,i capperi la cipolla e infine viene condita con un’ irresistibile salsa agrodolce . La Caponata risalire da "capone", nome con il quale in alcune zone della Sicilia viene chiamato un pesce dalla carne pregiata che veniva servito nelle tavole dell'aristocrazia […]

Torta Caprese: la fragranza della semplicità

Ingredienti: 170 gr farina di mandorle 40 gr fecola di patate 150 gr zucchero a velo 2 buccie di limoni 1 bacca di vaniglia 5 tuorli 5 albumi 100 gr cioccolato bianco Materia grassa 120 gr di burro o 100 gr olio di semi. Se si usa il burro la torta viene piu bassa e […]

Segale con pomodorini del piennolo

Dopo aver fatto magari tante abbuffate indimenticabili, si sente il bisogno di concedersi un po di tregua e prendersi cura del proprio corpo. Gli esperti consigliano di consumare tanta frutta e verdura, di ridurre le quantità di carboidrati, bere molta acqua ma soprattutto fare attività fisica. Per agevolarvi in questo percoso salutare vi consigliamo un piatto […]

Risotto con gamberi e zucchine

Oggi vi propongo un primo piatto delizioso, uno dei grandi classici della cucina italiana: il risotto gambero e zucchine, un abbinamento davvero perfetto. Infatti, i due sapori e le due consistenze si amalgamano benissimo, creando un gustoso primo. Per realizzare questo piatto,vi servirà un buon fumetto,gambero fresco e vino secco,questi sono gli ingredienti base per […]

I Carciofi “Ammuddicati”

In Sicilia li chiamano carciofi ammuddicati ovvero farciti con la mollica di pane raffermo, a Messina li chiamano “I caccioffuli chini “: è una ricetta tipica della cucina siciliana. Un piatto vegetariano realizzato solo con pangrattato, formaggio e aromi ma la ricetta varia da provincia a provincia, infatti  si possono farcire anche con capperi e […]

Tempostretto.it - Quotidiano on line della Città Metropolitana di Messina

Via Francesco Crispi 4 98121 - Messina

Rosaria Brancato direttore responsabile-coordinatrice di redazione.

Danila La Torrevice coordinatrice di redazione.

info@tempostretto.it

Telefono 090.9018992

Fax 090.2509937 P.IVA 02916600832

n° reg. tribunale 04/2007 del 05/06/2007