In cucina con Tempostretto Il piatto di oggi è “panelle palermitane”

Benvenuti a tutti nella nostra cucina! Oggi prepariamo un piatto della strada palermitana, le panelle. Preparate con ingredienti poveri, farina di ceci, acqua e sale, sono una delle specialità gastronomiche della città, e risalgono alla dominazione araba, circa al IX secolo. Le panelle solitamente si mangiano in mezzo a panini con sesamo, rotondi e morbidi. Si possono acquistare nelle friggitorie ambulanti, in tutti i quartieri di Palermo.

INGREDIENTI per 4 persone

200 gr farina di ceci

1 mazzetto di prezzemolo

Olio extra vergine d’oliva qb

Sale qb

Pepe qb

In mezzo litro di acqua fredda, sciogliete 200 gr di farina di ceci. Il trucco è quello di metterla col setaccio (quella specie di scolapasta con i fori piccoli), e girare immediatamente dopo con la frusta. Mettete la pentola sul fuoco, medio basso mi raccomando, aggiungete sale e pepe e mescolate finché diventa solida. Aggiungete il prezzemolo tritato e togliete dal fuoco. Mettete il composto su dei taglieri di legno, sul tavolo…l’importante e che sia di legno…perché altrimenti le panelle risulteranno umide e potrebbero sfaldarsi durante la cottura. La farina deve essere alta circa 1 cm. Quando la farina si sarà freddata, tagliatela a quadrati o triangoli e friggete in abbondante olio. Servite con panini tondi col sesamo…ma sono buone con qualsiasi pane!