In cucina con Tempostretto il piatto di oggi è “pappa al pomodoro”

Benvenuti nella nostra cucina! Oggi vi proponiamo un piatto povero, di origine toscana, per la precisione Senese, che veniva utilizzato dai contadini per recuperare il pane avanzato!

E’ un piatto economico, gustoso, che va provato sia d’estate che d’inverno, con ingredienti facilmente reperibili.

INGREDIENTI per 4 persone

800 gr di pomodori pelati

300 gr pane raffermo tipo ciabatta

2 spicchi d’aglio

1 porro

1 lt di brodo vegetale

1 mazzetto di basilico

Olio extra vergine d’oliva qb

Sale qb

Pepe qb

1 cucchiaino di zucchero

Affettate il pane e tostatelo in forno a 200° per qualche minuto. Sbucciate gli spicchi d’aglio e strofinateli sulle fette di pane, estratte dal forno. Immergete i pomodori in una pentola con acqua bollente per pochi minuti, in modo da spellarli più facilmente. Spellateli e tagliateli a cubetti, conservando il sughetto. Tagliate la parte bianca dei porri a rondelle, e fateli rosolare con un filo d’olio in una padella grande, alta ed antiaderente. Quando comincia a dorarsi, aggiungete i pomodori con il loro sugo, e lasciate cuocere, mescolando spesso, per 5 minuti. Nel frattempo preparate un pentolino con del brodo vegetale. Aggiungete quindi al pomodoro le fette di pane e abbondante brodo vegetale, in modo da ricoprirle. Salate, pepate, unite un cucchiaino di zucchero e cuocete a fuoco basso per 40-50 minuti. Mescolate di tanto in tanto per ridurre il pane in pappa . A fine cottura, regolate eventualmente di sale ed aggiungete le foglie di basilico. Condite infine con un filo d’olio d’oliva.