In cucina con Tempostretto Il piatto di oggi è “Peposo all’imprunentina”

Benvenuti a tutti nella nostra cucina! Oggi presentiamo un piatto storico della tradizione toscana, in particolare delle colline intorno Firenze, la zona dell’impruneta, famosa per le lavorazioni in cotto. Questo piatto, basato su carne non pregiata cotta nel Chianti, e tanto pepe, veniva preparato di notte, nei forni dove si cuocevano vasi e mattonelle in cotto. E’ un piatto che richiede molte ore di cottura.

INGREDIENTI per 4 persone

Muscolo di manzo 500 gr.

6 spicchi di aglio

3 pomodori maturi

4 fette di pane secco ( raffermo ) non salato.

Sale qb

Pepe qb

Tagliate la carne a pezzetti e mettetela in un padella dai bordi alti. Tritate l’aglio, spellate i pomodori e tagliateli a pezzi, togliendo i semi, ed uniteli alla carne. Aggiungete sale e pepe, abbondando con quest’ultimo. Coprite con acqua e fate cuocere a fuoco lento per due o tre ore, girando gli ingredienti ogni tanto ed aggiungendo acqua se il peposo si asciuga eccessivamente. Sfumate col Chianti o Sangiovese, a fine cottura, e lasciate evaporare. Abbrustolite il pane, e servite la carne con le fette sotto.