In cucina con Tempostretto Il piatto di oggi è “Spaghetti al pesto di pistacchio!”

Benvenuti a tutti nella nostra cucina! Oggi prepariamo un primo piatto, con un ingrediente tipico di Bronte, in provincia di Catania:il pistacchio! Per moltissimo tempo quest’ingrediente, per il suo particolare sapore, veniva impiegato solo per la preparazione di molti dolci. Oggi viene utilizzato anche in cucina, esaltando le ricette siciliane con il suo sapore forte.

INGREDIENTI per 4 persone

Un ciuffetto di: basilico, prezzemolo, menta, finocchietto selvatico

50 gr pistacchi di Bronte

50 gr pinoli

30 mandorle tostate

un pizzico di aglio in polvere

Olio extra vergine d’oliva qb

Sale qb

Parmigiano qb

Pepe qb

400 gr spaghetti o bavette

100 gr ricotta

Tostate per prima cosa le mandorle ed i pinoli. Preparate il pesto nel mortaio o nel frullatore, inserendo tutti gli ingredienti scritti in corsivo. Passate al frullatore una manciata di prezzemolo, una di basilico, 50 gr. di pistacchi, 20 gr. di pinoli e 30 gr. di mandorle tostate, 30 gr. di parmigiano, aggiungendo olio q.b., sale e pepe. Mettete l’acqua e quando bolle, salatela e calate gli spaghetti. Quando il pesto è pronto, aggiungete la ricotta e bagnate con un po’ d’acqua di cottura della pasta. Lessatela al dente e conditela con un po’ di granella di pistacchio.