In cucina con Tempostretto Il piatto di oggi è “zucchine ripiene”

Benvenuti a tutti nella nostra cucina! Oggi prepariamo un contorno leggero, le zucchine ripiene, che risponde sempre al bisogno di questa settimana…depurarsi dopo le abbuffate! Questa ricetta è siciliana, perché si basa su un ripieno di pangrattato condito. Le altre ricette regionali di solito prevedono un ripieno di carne trita.

INGREDIENTI per 4 persone

4 zucchine medio/grandi

6/8 cucchiai di pangrattato

Parmigiano qb

Una manciata di capperi dissalati

4 pomodorini medi

Formaggio pepato fresco

Sale qb

Pepe qb

Olio extra vergine d’oliva qb

Tagliate a metà le zucchine nel senso della lunghezza. Incidete l’interno, facendo attenzione a non intaccare il guscio, e prelevate la polpa con uno scavino o un cucchiaino. Tagliate i pomodorini finemente. Dissalate i capperi e tritateli. Tagliate il pepato a cubetti piccoli. In una padella fate rosolare l’aglio con un filo d’olio, aggiungete l’interno delle zucchine e fate insaporire. Aggiungete il pomodoro ed i capperi. Regolate di sale e pepe. Aggiungete il pangrattato, il parmigiano e olio quanto basta per inumidire bene. Mettete il parmigiano. Riempite le zucchine a poco a poco con il composto, facendo attenzione a pressarlo bene all’interno. Incastrate bene i pezzetti di pepato all’interno ed infornate in una teglia ben oliata. Copritela per i primi 10 minuti con alluminio. Poi lasciate gratinare. Verificate la cottura delle zucchine con uno stuzzicadenti.