In cucina con Tempostretto Il piatto di oggi è “zuppa di cavolo nero”

Benvenuti a tutti nella nostra cucina! Oggi prepariamo un piatto della tradizione gastronomica toscana. Questa ricetta autunnale, povera negli ingredienti ma saporita nel gusto, faceva parte della tradizione contadina. Gli ingredienti sono appunto cavolo nero, pane raffermo, aglio e olio extravergine di oliva. La preparazione è semplice anche se lunga, dovendo il cavolo cuocere almeno un’ora..

INGREDIENTI per 4 persone

cavolo (verza) nero

1 cipolla bianca

500gr fagioli cannellini secchi

peperoncino in polvere

origano o timo selvatico

1 tubetto di pomodoro concentrato

sale qb

olio extra vergine d’oliva

Preparate i fagioli, lasciandoli a mollo la sera precedente in acqua. Poi cuoceteli a fuoco lento fino a quando risulteranno cremosi e salateli a fine cottura. Fate soffriggere in un’altra pentola la cipolla bianca e buttate il cavolo a pezzetti nel soffritto. Quando il cavolo ha buttato l’acqua e incomincia un po’ a soffriggere, aggiungere un po’ d’acqua dei fagioli e un po’ di fagioli sia interi che passati.

Aggiustate il tutto con un po’ di concentrato di pomodoro, sale, timo selvatico o origano e peperoncino in polvere. Servite con crostini di pane caldi.