Torta morbida al cioccolato…non proprio leggera ma davvero golosa

La ricetta di oggi non è proprio leggera, ma è davvero golosa!

E' stata per anni la torta preferita del maggiore dei miei figli, l'ho fatta a tutti i suoi compleanni come torta complementare, tutta per lui in teoria, teoria mai confermata dai fatti, non ne è mai rimasta una briciola perché in tanti lo hanno aiutato a finirla.

Perfetta se volete realizzare un dolce che piace a tutti o quasi… ho scoperto che c'è qualcuno a cui non piace il cioccolato, ma non so se sia una notizia attendibile o uno scherzo!

E' forse il modo migliore per gustare un buon cioccolato fondente, non sceglietene uno amaro, potrebbe avere un sapore troppo deciso, un comune fondente al 55% andrà bene, se lo scegliete di qualità ovviamente è meglio.

La torta tenera al cioccolato è uno di quei dolci che si realizzano in poco tempo e danno grandi soddisfazioni. Spendete meno di un'ora della vostra giornata e giusto qualche migliaio di calorie, e vedrete che non la abbandonerete…

So che può sembrare provocatorio e poco salutare, ma una cucchiaiata di panna ci sta decisamente bene!

Ingredienti (per una tortiera tonda di 24 cm)

250 g di cioccolato fondente

200 g di zucchero

5 uova

150 g di burro

2 cucchiai di farina 00 (circa 50 g)

zucchero a velo q.b. (per decorare)

panna montata q.b. (per servire)

Procedimento:

Tagliare il cioccolato con un coltello riducendolo in pezzetti. Mettetelo in una ciotola che possa essere usata a bagnomaria. Mettete sul bagnomaria e fate fondere il cioccolato a fuoco basso, in maniera che l'acqua del bagnomaria non possa bollire.

Mescolate per rendere il cioccolato fluido ed omogeneo.

Quando il cioccolato è fuso togliete dal bagnomaria e nella ciotola aggiungete lo zucchero poco alla volta mescolando con le fruste elettriche a bassa velocità.

Esaurito lo zucchero unite un tuorlo alla volta e continuate a montare il composto aumentando la velocità.

In una ciotola a parte montate a neve gli albumi.

Unite gli albumi all'impasto con molta delicatezza, mescolando dal basso verso l'alto.

Con lo stesso movimento aggiungete la farina setacciata per evitare i grumi.

Imburrate ed infarinate una tortiera con molta cura.

Versate il composto nella teglia senza dare colpi bruschi per non smontare il composto.

Cuocete a 180° C per 30 minuti.

Sfornate e fate freddare prima di capovolgere lo stampo sul piatto da portata.

Una volta raffreddata del tutto spolverate con lo zucchero a velo usando un setaccio.

Servite con una cucchiaiata di panna montata con pochissimo zucchero a velo.

Mimma Aliberti