La ricetta dei muffin al cioccolato

Ingredienti (per 16-18 dolcetti)

250 g di farina 00

160 g di zucchero semolato

2 cucchiaini di lievito per dolci

1/2 cucchiaino di bicarbonato

45 g di cacao amaro (circa 3 cucchiai colmi)

1 bustina di vanillina

160 g di gocce di cioccolato fondente

1 uovo

250 g di latte (parzialmente scremato o intero, fate voi…)

80 g di olio di semi (mais, girasole, arachidi)

zucchero a velo per decorare

Vi saranno necessari inoltre:

16-18 pirottini di carta da muffin ( a piacere)

teglia per muffin

2 ciotole

1 forchetta

Preparazione

Per cominciare riunite gli ingredienti solidi (farina, zucchero, lievito, cacao, bicarbonato e vanillina) in una ciotola e mescolateli con la forchetta per renderli omogenei.

In un'altra ciotola versate il latte, l'olio, rompete l'uovo e unitelo, mescolate leggermente per amalgamare l'uovo, sempre con la forchetta. A questo punto verste il composto liquido nella ciotola con i solidi.

Mescolate con la forchetta senza esagerare, non deve venire un composto molto fluido o montato.

Non usate assolutamente fruste elettriche, mixer, bimby o impastatrici varie!

Quando il composto è amalgamato ma non particolarmente liscio, unite 100 g delle gocce di cioccolato.

Se usate i pirottini inseriteli nello stampo da muffins, se non li usate imburrate ed infarinate ogni cavità dello stampo con cura. Versate in ogni pirottino un cucchiaio e mezzo dell'impasto, per riempirlo per circa 2/3.

Su ognuno mettete qualcuna delle gocce di cioccolato tenute da parte.

Mettete in forno a 170°C per circa 18 minuti. Provate con uno stecchino la cottura, se esce asciutto, i vostri muffins sono cotti. Sfornate, fate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo se vi piace.

(Mimma Aliberti)