in cucina con tempostretto

I Carciofi “Ammuddicati”

In Sicilia li chiamano carciofi ammuddicati ovvero farciti con la mollica di pane raffermo, a Messina li chiamano “I caccioffuli chini “: è una ricetta tipica della cucina siciliana.

Un piatto vegetariano realizzato solo con pangrattato, formaggio e aromi ma la ricetta varia da provincia a provincia, infatti  si possono farcire anche con capperi e acciughe,può essere servito sia come antipasto oppure come piatto unico,

Vediamo insieme la ricetta !

INGREDIENTI

8 Carciofi Grandi

150g pangrattato

50g parmigiano grattugiato

50g pecorino

formaggio filante q.b.

olio extravergine d’oliva q.b.

sale q.b.

prezzemolo q.b.

PREPARAZIONE

Lavare i carciofi e tagliate il gambo e privateli delle foglie esterne dure, fateli asciugare a testa in giu, nel frattempo tagliate il formaggio filante a cubetti e mettete da parte.

Mettere in una ciotola il pangrattato unire il parmigiano, il pecorino e un po di prezzemolo tagliato finemente, il sale e un po d’aglio.

Incominciamo a riempirli inserendo negli spazi tra foglia e foglia la mollica condita, battendoli per 

aiutare al composto a penetrare in profondità e aggiungete tra le foglie un po di pezzettini di formaggio filante infine versate l’olio extravergine d’oliva sopra a ogni carciofo.

Una volta riempiti i carciofi,metteteli in un tegame, incastrandoli in posizione verticale.

Aggiungete un pò d’acqua (1 dito) e un po di olio extravergine d’oliva che  sarà il capanellino d’allarme se dovvesse asciugarsi l’acqua, se necessario aggiungete un altro po d’acqua.

Infine mettere come coperchio la carta della frutta e verdura che servirà a far assorbire il vapore prodotto della cottura rendendo il carciofo tenero.

fate cuocere a fiamma basssa per 30min circa per capire meglio i tempi di cottura basta assaggiare una foglia se è tenera il piatto è pronto!

Disponete i carciofi  su un piatto da portate e servite in tavola ben caldi. Buon Appetito!