il pranzo della domenica

Benvenuti nella nostra cucina! Oggi, per il pranzo della domenica, presentiamo un menù Irlandese, che prevede un antipasto con mousse di salmone, ed un “main dish”, ovvero un piatto principale, generalmente composto da carne o pesce accompagnata da verdure. Di solito i primi piatti della cucina Irlandese sono rappresentati da zuppe, ideali per il clima nordico, ma meno per il nostro settembre.

Menù

Per 4 persone

Mousse di salmone

Filetto di salmone in salsa champ

Ingredienti e preparazione mousse

250 gr salmone affumicato

250 gr formaggio cremoso

150 ml panna

Una tazzina di succo di limone

Sale qb

Pepe qb

Pepe rosa eventuale

Aneto o prezzemolo

Mettete tutti gli ingredienti, tranne il prezzemolo, in un mixer e frullate fino ad ottenere un composto cremoso. Imburrate dei pirottini e mettete il composto dentro. Lasciate riposare in frigo per un paio d’ore. Sformate aiutandovi con dell’acqua calda, dove immergerete i pirottini. Tagliate il prezzemolo e guarnite le mousse, aggiungendo del pepe rosa.

Ingredienti e preparazione filetti

8 filetti di salmone spellati e senza lisca

Olio qb

Sale qb

Pepe bianco qb

3 cucchiai di salsa vinaigrette

Salsa champ

300 gr patate

½ cipolla

200 ml panna montata

Sale qb

Pepe bianco qb

Erba cipollina per guarnire

Preparate per prima cosa la salsa. In una padella dai bordi alti mettete le patate e la cipolla, copritele con acqua salata e portate ad ebollizione. Quando le patate saranno morbide, scolatele dall’acqua ed aggiungete la panna. Rimettete sul fuoco basso fino ad ebollizione. Frullate con un m ixer e tenetela in caldo.

Preparate il salmone in una padella antiaderente, con un filo d’olio. Condite con sale e pepe e scottateli bene da un lato e dall’altro. Mettete la salsa nel piatto da portata, abbondante erba cipollina, ed adagiate i filetti di salmone. Guarnite con lattuga condita con salsa vinaigrette.