Il piatto di oggi è “pesto di pomodori secchi”

Benvenuti a tutti nella nostra cucina! Oggi prepariamo un piatto sfizioso, tipico della nostra terra, che potete trovare già pronto ma sicuramente non all’altezza di un prodotto fatto in casa! Potete condire la pasta o il pane di casa.

INGREDIENTI per 4 persone

1 kg pomodori maturi

Sale qb

Aceto qb

Pesto:

4 cucchiai mandorle sgusciate

50 gr parmigiano

1 peperoncino secco

1 testa d’aglio

Basilico

Olio e.v.o

Sale qb

Prendete i pomodori, possibilmente san marzano, lavateli, asciugateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Sistemateli su un piano e cospargeteli di sale. Metteteli al sole fino a sera, e rientrateli appenna il sole ve via per evitare l’umidità. Quando saranno completamente disidratati, lavateli con un po’ d’aceto e metteteli da parte. Il gioro dopo, preparate il pesto. Pestate le mandorle e lasciatele da parte. Mettete i pomodori in un tritatutto con un po’ d’olio, aggiungete il basilico. Aggiungete anche l’aglio, il peperoncino ed infine il parmigiano. Continuate a tritate fino ad ottenere una crema, eventualmente regolendo con l’olio. Aggiungete infine le mandorle.