I taralli: ricetta facile e infallibile!

I taralli sono un prodotto tipico pugliese. Croccanti e saporiti grazie all'olio extravergine d'oliva ed al vino bianco, hanno ormai varcato da tempo i confini regionali diffondendosi in tutta Italia ed anche all'estero.

Stuzzicanti come snack salato, perfetti con l'aperitivo ma anche in abbinamento coi salumi, ormai li possiamo trovare in tutti i supermercati.

Oggi però vediamo come prepararli a casa. La ricetta è semplice e veloce. Ci sono due passaggi per la cottura, può sembrare un procedimento complesso ma non lo è. Il passaggio in pentola aiuta i taralli a diventare croccanti in forno.

Potete variare il sapore secondo i vostri gusti: unite all'impasto peperoncino, semi di finocchio o spezie orientali… Vedrete che li farete molto spesso!

Ingredienti

300 g di farina

95 g di olio

90 g di vino bianco

15 g di sale

Preparazione

Pesate gli ingredienti, metteteli in una terrina ed impastateli fino ad avere un composto liscio.

Se possedete un'impastatrice o una planetaria inserite tutti gli ingredienti nella ciotola ed impastate col gancio per 3-4 minuti circa, comunque fino a quando l'impasto risulta liscio ed omogeneo.

Non vi preoccupate se lo vedete unto, è normale.

Dividete l'impasto in due filoncini e lasciate riposare per mezz'ora.

Staccate dei pezzetti di pasta, dal lato corto del filone, e allungateli formando un cordoncino spesso meno di un centimetro. A questo punto unite le estremità formando la classica ciambellina.

Le dimensioni dipendono dai vostri gusti.

Scaldate dell'acqua in una pentola. Quando giunge a ebollizione tuffateci i taralli. Non salate l'acqua.

Scolateli appena affiorano in superficie.

Lasciateli ad asciugare sopra un panno per 30-40 minuti.

Scaldate il forno e portatelo a 185°C.

Sistemate i taralli su una placca ricoperta di carta forno e cuocete per 40-45 minuti.

Il tempo varia sia per via del forno che, ovviamente, per le dimensioni che avete dato ai taralli.

Sfornate quando sono ben dorati. Fate raffreddare e servite.

Si conservano per diversi giorni in una scatola a chiusura ermetica.

Se vi va potete aromatizzare l'impasto dei taralli con semi di finocchio, peperoncino, curry o le spezie che preferite. Il quantitativo di spezie dipende dai vostri gusti, in genere da 1 a 2 cucchiaini.

Mimma Aliberti