Ricette di Pasticceria. Nzuddi Messinesi.

Ricette di Pasticceria. Nzuddi Messinesi.

Epifanio Coco

Ricette di Pasticceria. Nzuddi Messinesi.

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domenica 10 Novembre 2019 - 07:24

I biscotti tipici della città di Messina legati alla festività della Santa Patrona, la Madonna della Lettera,

Gli nzuddi sono tipici biscotti siciliani. Già il nome la dice tutta sulle origini. Si fanno a Catania, Messina ed in altre zone dell’isola. Come tutti i prodotti di pasticceria nascono da una tradizione povera che utilizzava le materie di cui si disponeva. Infatti gli originali biscotti erano impastati con farina, acqua, strutto e buccia di arancia. Oggi grazie ad un miglioramento della condizione sociale, si è rivisitata la ricetta sostituendo l’acqua con le uova e lo strutto con il burro. Alle bucce di arance si è sostituito l’essenza di arancia. Cambiano i tempi e cambiano le ricette ma il prodotto non ha perso attrattiva, gusto e bontà.

I biscotti sono friabili e croccanti, ottimi da accompagnare con della Malvasia o del vino Moscato siciliano.

Facili da preparare, ottimi da gustare e con ingredienti semplici che si trovano nelle case di tutti; ecco a voi la ricetta.

Faccio presente che esistono online tantissime ricette degli nzuddi e in molte vengono usate uova, burro, latte. Nella mia variante ho cercato di essere fedele agli ingredienti poveri di una volta e quindi non troverete né uova, né latte, né burro.

Ingredienti: 500 gr di farina 00, 100 gr di strutto, 250 gr di zucchero, cannella qb, zest di un’arancia e limone, 5 gr di ammoniaca, 1/2 bacca di semi di vaniglia, 200 gr di mandorle intere, 1 cucchiaio di miele, 120 gr di acqua, 30 gr di vino alle mandorle (facoltativo).

Versiamo nella boule della planetaria tutti gli ingredienti tranne le mandorle intere e usiamo la foglia per impastare. Avviamo per qualche minuto fino a quando la massa non si stacca dalle pareti e si compatta. Per ultimo aggiungiamo le mandorle intere e le inseriamo nell’impasto a mano. Avvolgiamo l’impasto con pellicola per alimenti e mettiamo in frigo a riposare per almeno 2 ore.

Riprendiamo il nostro impasto dal frigo.

Aiutiamoci con della farina per spolverare e distendere la massa sulla spianatoia e creare un panetto rettangolare dello spessore di circa 0.5 cm. Tagliare i biscotti dando una forma rettangolare uniforme per una cottura ottimale.

Spennellare i biscotti di una miscela di tuorlo e poco latte prima di infornare per dare una bella colorazione lucida.

Temperatura del forno a 180° per i primi 20 min e poi abbassiamo a 150° e cuociamo altri 10 min per dare un bel colore caramello scuro ai biscotti. Parliamo di circa 30/35 minuti. Ma varia da forno a forno e dal tipo di cottura scelta, statica o ventilata.

Buon appetito : -))


Epifanio Coco; panettiere, pasticcere e rosticcere.

Instagram: @epifaniococo

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Un commento

  1. Il burro ha sostituito lo strutto?
    Perché a me piace di più, ma vorrei averne la certezza.
    Se ci vuole il burro, burro sarà!

    0
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