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“I Ventri” di Pesce Stocco dello Stretto di Messina

Letizia Barbera

“I Ventri” di Pesce Stocco dello Stretto di Messina

domenica 04 Novembre 2018 - 06:02
“I Ventri” di Pesce Stocco dello Stretto di Messina

Gli involtini di pesce stocco sono una ricetta tipica Siciliana e vengono chiamate a Messina " I ventri" invece in altre regioni dette anche trippa, ventricelle o budelline, si tratta delle vesciche natatorie dei merluzzi. Questa ricetta è particolarmente legata alla città di Messina dal tempo dei Normanni, rimasta nella tradizione e tramandata di generazioni in generazioni.

I ventri di pesce stocco sono molto semplici da realizzare. Piatto dai sapori mediterranei è considerato una prelibatezza; ha una piacevole consistenza gelatinosa e la sua dolcezza abbinata a quella grassa dà un gusto al sugo forte ed inimitabile.

INGREDIENTI

1 kg di ventri di pesce stocco già ammollati

250 g di pangrattato

50 g di parmigiano grattugiato

1 spicchio d’aglio

40g di capperi

100 g di olive verdi denocciolate

Un ciuffo di sedano

5 patate

1 cipolla rossa

750ml di passata di pomodoro

olio extravergine d’oliva q.b.

prezzemolo q.b.

sale

PREPARAZIONE

Immergete i ventri di pesce stocco in acqua calda e puliteli accuratamente, rimuovendo eventuali ossicini e parti ancora dure.

Iniziate a preparare il ripieno delle ventri di pesce stocco , mettendo in una ciotola capiente mollica, il parmigiano, pezzettini di aglio, sale, e prezzemolo tritato e versate l’olio sufficiente per inumidire la mollica.
Riempite i ventri con questo composto e fermateli con gli stuzzicadenti o legateli con spago da cucina.
Friggete i ventri, e metteteli da parte.
Lavate e sbucciate le patate, tagliatele grossolanamente e mettete da parte.

In una pentola capiente versate l’olio, la cipolla tritata finemente i capperi dissalati, le olive denocciolate, e il sedano tritato e far rosolare il tutto per qualche minuto; infine mettere la passata di pomodoro e le patate aggiustare di sale.

Fate cuocere, a fiamma bassa, per circa 30 minuti, scuotere il tegame di tanto in tanto.
A metà cottura quando le patate saranno cotte, unite i ventri e lasciate sobbollire per 10 minuti.
Successivamente, trasferite i ventri di pesce stocco su un piatto da portata e servite. Potete adoperare il sugo anche per condire la pasta. Buon Appetito!

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