Il Messina all'assalto del fortino dell'Ischia per 96 minuti. Ma è 0-0

Il Messina all’assalto del fortino dell’Ischia per 96 minuti. Ma è 0-0

Marco Ipsale

mercoledì 07 Ottobre 2015 - 12:57

I peloritani tentano in tutti i modi di sfondare la rete dei campani, che però si difendono ad oltranza e riescono a mantenere la rete inviolata. I biancoscudati escono tra gli applausi del pubblico, dopo un secondo tempo giocato all'arrembaggio ancora più del primo. Nel recupero, espulsi Mancino e Martinelli

96 minuti all’assalto dell’avversario, che però ha resistito strenuamente fino a portare a casa lo 0-0. I peloritani fanno la partita per tutto il tempo, senza riuscire mai a trovare la via della rete. Il Messina si schiera col consueto 4-3-3, col solo Barraco al posto dello sfortunato Padulano, ancora in ospedale dopo lo scontro con Marruocco a Pagani. L'Ischia propone sin dall'inizio i tre ex: Iuliano, Izzillo e Orlando.

PRIMO TEMPO

In apertura, al 4’, Barraco lancia Gustavo, che riesce solo a toccare di testa: il fischiatissimo ex Iuliano respinge. Poi molti cross in area senza esito e una costante supremazia territoriale da parte del Messina, che però non produce azioni da gol pericolose. Bisogna arrivare fino al 32’ per vedere un tiro di Martinelli, che ci prova dalla distanza, visto che la manovra non riesce a trovare sbocchi: la palla si perde di poco a lato. Pochi minuti più tardi, al 37’, è provvidenziale l’intervento di Bruno, che toglie la palla dalla testa di Gustavo, pronto a colpire tutto solo. Sugli sviluppi dell’azione, altro cross e colpo di testa di Cocuzza: buona la trama ma la conclusione è centrale e Iuliano para. L’Ischia si fa vedere solo al 41’ con un’azione prolungata che termina con una conclusione debole di Mancino, facile preda di Berardi. Poi più nulla fino al 46’ e al duplice fischio.

SECONDO TEMPO

Di Napoli prova subito a dare maggiore peso offensivo inserendo Tavares al posto di Cocuzza. Il secondo tempo è sulla falsariga del primo, anzi il Messina attacca ancora di più e l’Ischia si rintana nella propria metà campo senza mai neppure provare alcuna sortita offensiva. Al 48’ testa di Gustavo per Tavares che solo davanti a Iuliano si fa respingere la palla dal portiere, ma era comunque in fuorigioco. Al 59’ Di Napoli prova anche la carta Salvemini, al posto di Bramati. Il Messina si schiera così con quattro giocatori in fase offensiva: Gustavo va ad affiancare Tavares, mentre Barraco resta sulla sinistra e Salvemini va ad operare sulla destra. Il giovane esterno offensivo si fa vedere dopo pochi minuti, con un buon dribbling e un cross per Barraco, che arriva lungo e riesce solo a rimettere in mezzo, dove poi esce Iuliano a bloccare. Al 69’ Salvemini se ne va ancora sulla fascia destra, il suo cross viene respinto così come il successivo tiro di Giorgione, che arrivava da dietro. A questo punto, se possibile, l’Ischia smette di giocare e si pone a difesa del fortino eretto davanti a Iuliano. Al 76’ addirittura, mister Bitetto toglie anche la punta centrale Orlando, sostituendola con il difensore Patti. I campani perdono tempo e gli animi si surriscaldano. All’86’ punizione a due dalla distanza: ci prova Martinelli ma la palla finisce fuori. Le migliori occasioni arrivano sul finale: all’88’, su cross di Martinelli, il tiro di Barraco è respinto da Iuliano. Al 92’, invece, il tiro a pallonetto di Gustavo finisce di poco a lato. I minuti di recupero sono 5 e arrivano tre angoli, in seguito ai quali si crea solo confusione in mezzo all’area. A pochi secondi dal termine, fallo su Giorgione. Mancino protesta e dice anche qualcosa di troppo all’arbitro: espulsione ed ultima occasione per il Messina. In area, però, non succede nulla se non una scaramuccia tra Filosa e Martinelli. Il centrale del Messina allunga volontariamente la gamba e si becca il rosso anche lui. Finale peggiore non poteva esserci: quello che nelle prime cinque giornate è stato il migliore della squadra sarà squalificato, a questo punto si spera solo per una giornata.

IL TABELLINO

MESSINA: Berardi, Palumbo, De Vito, Bramati (59' Salvemini), Martinelli, Burzigotti, Fornito (81' Baccolo), Giorgione, Cocuzza (46' Tavares), Barraco, Gustavo. All. Di Napoli

ISCHIA: Iuliano, Florio, Bruno, Filosa, Moracci, Meduri (86' Palma), Armeno, Izzillo, Orlando (76' Patti), Mancino, Calamai (93' Guarino). All. Bitetto

ARBITRO: Alessandro Prontera di Bologna. GUARDALINEE: Rosario Zinzi di Busto Arsizio e Gianluca Evoli di Bologna

Angoli: 7-2. Recuperi: 1' e 6'. Ammoniti: 36' Giorgione, 54' Iuliano, 68' Martinelli, 75' Barraco, 80' Bruno, 82' Meduri. Espulsi: 95' Mancino, 96' Martinelli.

Spettatori paganti: 2.670 di cui 1.570 abbonati per un incasso di 12.497 euro più 7.802 euro di quota abbonati.