Involtini di maiale con prosciutto e carciofi

Il secondo che vi proponiamo oggi è molto facile da preparare, perfetto per risolvere una cena o un pranzo in velocità.

La ricetta è semplice e si presta a diverse varianti, potete infatti usare il petto di pollo, oppure la fesa di tacchino, oltre che altri salumi all’interno.

L’unica accortezza da utilizzare per preparare questo piatto è quella di non fare cuocere troppo la carne, altrimenti risulterebbe secca.

Ingredienti

12 fettine di lonza di maiale

12 spicchi di carciofi

120 g circa di prosciutto cotto

80 g di grana padano o parmigiano reggiano in scaglie

olio extravergine di oliva q.b.

30 g di burro

un paio di rametti di rosmarino

mezzo bicchiere di vino bianco

sale e pepe q.b.

farina q.b.

un mestolino di brodo

Preparazione

Sbollentate i carciofi in acqua salata per 10 minuti circa, devono essere cotti ma non disfatti.

Stendete sul piano di lavoro le fettine di lonza, salate e pepate leggermente, mettete su ogni fetta un pezzo di prosciutto in maniera da ricoprila, cospargete  con scaglie di grana e mettete al centro lo spicchio di carciofo.

Avvolgete la carne e chiudete l’involtino con uno stecchino in maniera che non si apra in cottura.

Mettete in un tegame ampio il burro ed un giro di olio, inserite in pentola il rosmarino e fate insaporire.

Infarinate leggermente gli involtini, metteteli in pentola e fateli rosolare da tutti i lati per un minuto circa.

Sfumate con il vino bianco, fate evaporare, aggiungete un mestolino di brodo e fate cuocere coperto, a fiamma viva, per 3-4 minuti al massimo.

Spegnete e fate riposare qualche minuto prima di servire gli involtini con il loro sughetto.

Mimma Aliberti