Messina, contro il Savoia una sconfitta indolore. Reggina in serie D

Domenico Colosi

sabato 09 Maggio 2015 - 17:27

I giallorossi affronteranno proprio gli oplontini ai playout. Decisivi i gol di Scarpa e Di Piazza nella ripresa prima del gol della bandiera messo a segno da Orlando. Inutile la vittoria della Reggina nella sfida di Martina Franca.

Il Savoia ha più motivazioni e batte il Messina in una gara emozionante solo nella ripresa: le due squadre si riaffronteranno (ricorsi permettendo) tra quindici giorni nel primo spareggio dei playout (andata a Torre Annunziata). I giallorossi, nonostante la sconfitta, mantengono comunque la quintultima posizione in classifica per effetto del pareggio tra Aversa Normanna e Matera. Gara mai in discussione con i padroni di casa più volte vicini al vantaggio nella prima frazione con Scarpa e Di Piazza: Berardi si supera in un paio di occasioni sventando miracolosamente il pericolo. Il Savoia passa all’11’ della ripresa con un colpo di testa di Scarpa. Un quarto d’ora dopo il raddoppio degli oplontini con un rigore realizzato da uno scatenato Di Piazza. Orlando dimezza lo svantaggio a cinque minuti dalla fine per il 2-1 finale. Inutile, dunque, la vittoria in scioltezza della Reggina a Martina Franca: l'esito della gara del "Giraud" condanna gli amaranto alla serie D.

Cronaca

Poche novità nella formazione titolare proposta dal tecnico Di Costanzo per l’ultimo impegno stagionale prima dei playout: a riposo precauzionale gli acciaccati Nigro (in tribuna) e Corona (in panchina) e timido turnover per centrocampo ed attacco. Si rivedono dal primo minuto, infatti, i giovani Bortoli e Bonanno per un 4-2-3-1 con Orlando unico riferimento avanzato. Rientra nell’undici iniziale anche Nicolas Izzillo, fuori con la Salernitana per squalifica.

Monologo Savoia nel primo tempo con il Messina insidioso solo in contropiede. All’11’ Scarpa semina il panico nell’area giallorossa prima di concludere alto da ottima posizione a causa di una deviazione in extremis di Stefani. Sugli sviluppi del corner, Checcucci centra la traversa con un colpo di testa in mischia. Al 17’ è ancora Di Piazza ad andare vicino all’1-0, ma Berardi si oppone con grande scelta di tempo. Il numero 9 oplontino prosegue il suo duello personale contro la difesa giallorossa indirizzando malamente un colpo di testa da ottima posizione. A due minuti dalla fine del primo tempo nuova grande occasione per i padroni di casa con un preciso tiro dalla lunga distanza di Scarpa: Berardi vola nel sette e devia la palla in calcio d’angolo.

Solito copione anche nella ripresa con un Savoia proteso in avanti alla ricerca disperata del gol. Al 9’ Di Piazza sciupa un’occasione capitale spedendo il pallone a lato a pochi metri dalla porta giallorossa. Due minuti dopo il Savoia conquista il meritato vantaggio con un preciso colpo di testa di Scarpa dopo un’azione in velocità di Partipilo. Al 27’ rigore per i padroni di casa per un fallo di Rullo su Di Piazza: dagli undici metri lo stesso attaccante campano trafigge Berardi con un preciso tiro all’angolino basso. Il Messina si fa vedere solo con Bonanno prima di accorciare le distanze con un preciso tiro di Orlando dal limite dell’area. Poche emozioni fino al triplice fischio: al “Giraud” termina 2-1 con i padroni di casa in festa per aver evitato la retrocessione diretta.

SAVOIA – MESSINA 2-1

SAVOIA: Gragnaniello, Cremaschi, Verruschi, Mercadante, Riccio, Checcucci, Boilini, Pizzutelli, Di Piazza (37' st Ferrante), Scarpa (21’ st Giordani), Partipilo (32’ Leonetti). A disposizione: Falcone, Vosnakidis, Cornacchia, Panariello. All.: Aldo Papagni

MESSINA: Berardi, Pepe, Donnarumma, Benvenga (1' st Rullo), Stefani, Bortoli, Bonanno (32’ st Corona), Damonte (25' st Bellamacina), Orlando, Ciciretti, Izzillo. A disposizione: Iuliano, Altobello, Cane, Mancini. All.: Nello Di Costanzo

Marcatori: 11’ st Scarpa, 28’ Di Piazza (rig.), 40’ Orlando (M)

Ammoniti: Benvenga (M), Pepe (M)

Arbitro: Marco Serra di Torino