Il plum cake? Sì, ma salato...

Il plum cake? Sì, ma salato…

Mimma Aliberti

Il plum cake? Sì, ma salato…

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giovedì 02 Ottobre 2014 - 05:34

Il plum cake di solito evoca quel buonissimo profumo di dolce da colazione... Noi oggi ne proviamo una versione salata con pomodori secchi, olive e timo!

Il plum cake è tradizionalmente un dolce perfetto per la colazione o la merenda, quello di oggi è invece perfetto per il pranzo, la cena o un buffet! Si tratta di una golosa e profumata versione salata, un impasto morbido, arricchito di formaggio grattugiato e con pezzetti di pomodori secchi sott'olio, olive nere e timo.
Il profumo di questa torta salata invaderà la casa! Perfetto per arricchire un buffet o per una cena diversa dal solito, accompagnato da salumi e formaggi e magari da una bella insalata.
Una ricetta da provare.
Ingredienti
250 g di farina 00
220 g di latte
2 uova medie
90 g di grana grattugiato
30 g di pecorino grattugiato
80 g di pomodori secchi
80 g di olive nere
timo secco q.b.
85 g di olio di semi di girasole (o quello che preferite)
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
un pizzico di bicarbonato
sale q.b.
Preparazione
La preparazione di questo plum cake è estremamente semplice, cominciate col foderare uno stampo da plumcake con carta da forno.
In una ciotola mescolate la farina, il grana, il pepato grattugiato, il sale, il lievito ed il bicarbonato. Mescolate con un cucchiaio per amalgamare il tutto.
In un'altra ciotola mescolare il latte, l'olio, le uova. Battete leggermente il composto.
Versate il composto liquido nella ciotola con la farina e i formaggi.
Mescolate con una forchetta per amalgamare i due composti. Non dovete montare il composto, solo amalgamarlo per evitare grumi.
Aggiungete i pomodori secchi e le olive tagliati a pezzetti. Profumate con il timo.
Versate il composto nello stampo preparato e mettete in forno già caldo a 170°C.
Cuocete per 35-40 minuti. Fate la prova della cottura con uno stecchino: bucate il plum cake, se lo stecchino fuoriesce asciutto la vostra torta salata è pronta, altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto.
Fate intiepidire, quindi togliete dallo stampo e fate raffreddare su una gratella.
Servite tiepido oppure freddo, tagliato a fette e accompagnato, se vi piace, con salumi e formaggi.
Mimma Aliberti

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