il pranzo di ferragosto

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il pranzo di ferragosto

domenica 14 Agosto 2011 - 09:02

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Benvenuti nella nostra cucina! Il termine “ferragosto” deriva da una locuzione latina che indicava le “ ferie di Augusto”, ovvero una giornata di riposo istituita dall’Imperatore Ottaviano Augusto nel 18 a.c. Una delle più famose tradizioni cittadine è “la Vara”, ovvero una processione in onore della Madonna Assunta. Uno dei menù tipici di questa ricorrenza è composto da parmigiana, pasta al forno e castrato.

Menù

Per 4 persone

Parmigiana

Pasta al forno

Anguria

Ingredienti e preparazione parmigiana

4 melenzane medie

800 gr circa salsa di pomodoro

Basilico

Cipolla e sedano

Parmigiano

Olio e.v.o

Sale qb

Pepe qb

Tagliate le melenzane a fette e lscaitele sotto sale per un ora. Lavatele, strizzatele, asciugatele e friggetele. Preparate la salsa con cipolla e sedano. Formate gli strati con sugo sotto, melenzane, ancora pomodoro e parm igiano, basilico abbondante per ogni strato e se volete del fiordilatte scolate e strizzato. Potete aggiungere anche prosciutto cotto e uova sode, dipende dai gusti. Nell’ultimo strato mettete solo pomodoro ed infornate a 200°.

Ingredienti e preparazione pasta

600 gr maccheroni

700 gr tritato

300 gr piselli

4 melenzane

4 uova sode

100 gr provola fresca

Parmigiano qb

Cipolla

1,5 kg salsa pomodoro

Tagliate le melenzane, mettetele sotto sale, lavatele e friggetele. Fate soffrigere la cipolla con un filo d’olio, aggiungete la carne, sale, pepe e la salsa. Lasciate cuocere per circa un ora. Nel frattempo lessate i piselli ed aggiungeteli alla salsa e continuate la cottura per un'altra mezz’ora. Cuocete l pasta al dente e conditela con un po’ di sugo.

In una teglia mettete un filo d’olio, poi la pasta,, un po’ di sugo, le melenzane, le uova ed un po’ di provola. Fate un altro strato di pasta, sugo, uova, melenzane e provola e chiudete con la salsa e parmigiano grattugiato. Passate in forno a 180° per un ora.

Ingredienti e preparazione anguria

1 anguria da un kg

Tagliate a fette l’anguria, mettetela in frigo per mezz’ora e servitela freddissima.

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