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Benvenuti nella nostra cucina! Oggi, per il pranzo della domenica presentiamo un menù di pesce, con calamari appunto. Ovviamente, tempo permettendo, dal vostro pescivendolo di fiducia forse troverete qualcosa di fresco!!Come dessert proponiamo una crema al mandarino che rinfrescherà il vostro palato!
Menù
Per 4 persone
spaghetti al sugo di pesce
calamari ripieni al sugo
crema al mandarino
Ingredienti e preparazione Calamari e pasta con il sugo
7 calamari medi puliti
2 lt di salsa di pomodoro
400 gr spaghetti
Pan grattato
2 pomodori freschi
Cipolla,sedano,carota
Capperi
Parmigiano
Prezzemolo
½ bicchiere di Vino bianco
Olio d’oliva qb
Sale qb
Pepe qb
Per prima cosa mettete i capperi in un bicchiere con l’acqua e cambiatela due o tre volte. Per il sugo, che verrà utilizzato anche per la pasta, lavate ed asciugate i calamari, preparate un battuto di sedano, carota e cipolla, e tagliare le branchie dei calamari. Fate soffriggere il battuto in olio d’oliva, aggiungete metà branchie ed infine mettete la salsa e fare cuocere a fuoco lento, regolando di sale e pepe.
Ripieno e riempimento
Mettete in una ciotola capiente la mollica, i capperi dissalati, due pomodori tagliati a pezzetti, le branchiette rimaste, prezzemolo, un pizzico di parmigiano, un po’ d’olio e regolare di sale e pepe. Mescolate fino ad ottenere un composto mediamente corposo.
Riempite i calamari con le mani e chiudeteli con uno stuzzicadenti. In una padella con l’olio colorateli per circa 3 minuti ( devono diventare dorati) e sfumateli col vino bianco secco. Infine metteteli nella pentola con sugo e lasciateli cuocere per 3/4 d’ora a fuoco lento. Quando sono pronti, lasciarli raffreddare e poi tagliarli a rondelle e servirli col sugo sopra.
Mettete nel frattempo l’acqua per la pasta, quando bolle salatela e calate le linguine, scolatele al dente conditele con il sugo dei calamari.
Ingredienti e preparazione crema
4 gr gelatina in fogli
3 mandarini
4 albumi
50 gr formaggio spalmabile
Un cucchiaio di zucchero
Un bicchierino scarso di rum
Sale
Decorazione con crema al cioccolato e mandarino
Ammorbidite la gelatina in acqua fredda per circa 15 minuti. Sbucciate 2 mandarini, togliete gli spicchi e spellateli. Strizzate la gelatina e mettetela da parte. Ora spremete il mandarino rimasto e scaldatelo sul fuoco, toglietelo dal fornello, aggiungete la gelatina e fate sciogliere il tutto. In un contenitore di ferro, messo precedentemente in frigo, montate gli albumi con un pizzico di sale. In un’altra terrina mescolate il formaggio con lo zucchero, il succo di mandarino, il rum, gli spicchi ed infine aggiungete gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto, delicatamente. Suddividete la preparazione in 4 coppette e lasciate in frigo 4 ore. Al momento di servirle, accompagnatele con cioccolato fondente fuso e qualche spicchio di mandarino.