Girelle farcite con speck e fontina: lo stuzzichino perfetto per un buffet - Tempostretto

Girelle farcite con speck e fontina: lo stuzzichino perfetto per un buffet

Mimma Aliberti

Girelle farcite con speck e fontina: lo stuzzichino perfetto per un buffet

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mercoledì 21 Gennaio 2015 - 08:16

Le girelle farcite con speck e fontina sono perfette per un buffet, per una cena alternativa, come pranzo in ufficio o solo per una merenda sostanziosa.

La ricetta di oggi è semplice e veloce da realizzare, richiede pochi ingredienti e si presta a numerose varianti.

Le girelle salate, farcite con speck e fontina, sono adatte ad un buffet per le feste, ad una cena veloce sul divano, oppure come pranzo da portarsi al lavoro. Decidete voi quando mangiarle ma anche come farcirle: tutti i formaggi i salumi e le verdure che preferite.

Un'altra variante: se non amate la pasta sfoglia, usate la pasta per pizza…

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia fresca rettangolare

60-70 g di speck

80 g di fontina o altro formaggio a vostra scelta tagliato a fette sottili

2 cucchiai di grana grattugiato

pepe nero q.b. (a piacere)

1 tuorlo

2 cucchiai di latte

Preparazione

Stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro, cospargete col grana grattugiato, mettete sopra le fettine di speck, quindi completate con le fette di fontina. Se vi piace date una spolverata di pepe nero.

Arrotolate la pasta sfoglia, dal lato lungo, aiutandovi con la carta forno.

Pennellate l'estremità con un goccio di latte e sigillate il lato lungo del rotolo per bene. Avvolgete nella stessa carta forno con cui lo avete avvolto.

Riponete in frigorifero e fate riposare per un'ora.

Trascorso questo tempo tagliate il rotolo a fette di circa 3 cm, usate un coltello affilato per non rovinare il rotolo.

Disponete le girelle su una teglia ricoperta di carta forno con un lato del ripieno appoggiato alla teglia ed uno rivolto verso l'alto.

Fate riposare 10 minuti in frigorifero e nel frattempo accendete il forno e portatelo a 200°C.

In una ciotolina battete il tuorlo con il latte rimasto. Pennellate con delicatezza la superficie ed in margini della girella con il miscuglio di tuorlo e latte.

Mettete in forno e fate cuocere per circa 20 minuti o fino a quando non sono gonfie e dorate.

Servite appena tiepide o fredde.

Mimma Aliberti

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