Un piatto invernale: involtini di verza con salsiccia

Gli involtini di verza sono un secondo molto gustoso e perfetto per i primi freddi. Sostanzioso ed economico, è molto semplice da preparare e può risolvere anche una cena tra amici.

La verza, con il suo sapore che ha un retrogusto amarognolo, si sposa bene con la salsiccia, più sapida e grassa.

Gli involtini si possono preparare in anticipo e cuocere all'ultimo momento per gustarli caldi e fumanti.

Abbiate solo l'accortezza di non rompere le foglie di verza durante la bollitura e realizzare questo piatto sarà un gioco da ragazzi.

Ingredienti (per 6 involtini)

6 foglie di cavolo verza

300 g di salsiccia (condita solo con sale, pepe e semi di finocchio)

1 uovo

1 carota piccola

un pezzo di cipolla

olio extravergine d'oliva q.b.

3 cucchiai di grana grattugiato

pangrattato q.b.

un mestolino di brodo di carne

poco vino bianco

burro q.b.

sale e pepe q.b.

Preparazione

Portate ad ebollizione una pentola capiente con acqua calda leggermente salata. Quando raggiunge l'ebollizione immergete con delicatezza le foglie di verza e fatele scottare per circa 2 minuti.
Trascorso questo tempo prelevatele con un mestolo forato, mettetele su un vassoio e fate raffreddare.

Tritate finemente la cipolla e una piccola carota, mettete il trito in un tegame, unite un giro di olio extravergine d'oliva e fate soffriggere dolcemente. Quando la cipolla è traslucida e la carota si è un po' ammorbidita, unite la salsiccia sbriciolata e privata del suo budello. Fate rosolare a fiamma media finché la carne non cambia colore, quindi unite un poco di vino bianco (meno di mezzo bicchiere da tavola, circa 60-70 ml), alzate la fiamma e fate evaporare. Quando il vino è evaporato spegnete e fate raffreddare il composto. Quando la salsiccia è fredda unite l'uovo e 2 cucchiai di grana grattugiato. Aggiustate di sale e pepe (fate attenzione col sale, la salsiccia è già piuttosto saporita).

Farcite le foglie di verza ormai fredde con il ripieno preparato, ripiegate i lembi laterali e avvolgetele. Otterrete dei grossi involtini, se avete paura che si aprano in cottura potete fermarli con degli stecchini, ma se mettete il lato della chiusura a contatto con la teglia che userete non è necessario fermarli in alcun modo.

Trasferite gli involtini in una teglia o in una pirofila da forno che li contenga a misura, tenendo la parte della chiusura a contatto col fondo della teglia, aggiungete un po' di brodo di carne (qualche cucchiaio), cospargete gli involtini di fiocchetti di burro, grana grattugiato e pochissimo pangrattato.

Cuocete in forno già caldo a 190°C per 15-20 minuti, comunque fino a quando si formerà una crosticina croccante, se il fondo si asciugasse troppo durante la cottura unite qualche altro cucchiaio di brodo caldo.

Servite gli involtini ben caldi.

Mimma Aliberti