Mostarda d’uva, tradizione in Sicilia

Il termine mostarda si riferisce a un preparato a base di mosto d’uva rossa e farina , che può contenere frutta secca, cioccolata o altri ingredienti e spezie.

Si prepara in Sicilia nel periodo della vendemmia, con il mosto appena spremuto, viene  arricchito semplicemente di noci e tanta cannella, il risultato è un dolce asprigno ed aromatico privo di zucchero, in quanto l’uva contiene già molto zucchero che sfrutta esclusivamente gli zuccheri presenti nel mosto rendendogli un sapore veramente particolare.

Ingredienti

1 litro di mosto d’uva rossa cotto

100 gr di amido di mais

granella di noci q.b.

cannella in polvere

Preparazione

Sciogliete l’amido setacciato nel mosto  in una pentola, cuocere a fuoco basso, appena sarà sciolto

mescolare fino a quando la mostarda non si sarà addensata.

Unire la granella di noci  e versare la mostarda negli stampini usa e getta in alluminio, oppure in vasetti di ceramica.

Lasciare raffreddare completamente e fare riposare in frigorifero per almeno 3 – 4 ore

Potete servire la mostarda direttamente nel suo contenitore, spolverando in superficie della cannella in polvere o della granella di noci. Buon appetito!