Avellino-Messina 1-2, la cronaca della partita

Minuto per minuto, le emozioni del match giocato allo stadio Partenio

AVELLINO: Pantanelli, De Angelis (23’st Cipriani), Mengoni, Corallo, Sirignano, Sestu (5’st Paonessa), Di Cecco, Della Rocca, Nardini (1’st Conticchio), Pellicori, Salgado. All. Calori.

Panchina: Gragnaniello, Tombesi, Campanella, Forani.

MESSINA: Manitta, Rea, Zanchi, Stendardo, Parisi, D’Aversa, Cordova, Galeoto, Schetter (40’st Surraco), Moro (28’st Gaveglia), Foti (20’st Degano). All. Di Costanzo.

Panchina: Petrocco, Bombara, Bernardo, Provenzano.

Arbitro: Luca Palanca di Roma

Gol: Parisi (M), Cipriani (A), Cordova (M)

Ammoniti: De Angelis (A), Zanchi (M), Pellicori (A), Schetter (M), Cipriani (A).

Espulsi: Rea (M)

PRIMO TEMPO

1′ Squadre in campo. Terreno di gioco in brutte condizioni. Per il Messina formazione della vigilia confermata. Calori schiera Nardini al posto del trequartista Paonessa (4-4-2 per gli irpini).

4′ Parisi si avvicina alla panchina zoppicando. Gaveglia comincia a riscaldarsi, ma al momento sembra che il terzino palermitano possa farcela.

6′ Foti prova il sinistro su lancio di Cordova, respinge Mengoni.

9′ Buona iniziativa di Foti, che appoggia per Schetter, ma il centrocampista campano non inquadra la porta.

10′ Buon Messina fino a questo momento.

11′ Galeoto da destra serve Cordova che conclude sopra la traversa.

13′ Avellino pericoloso. Assist di Nardini per Salgado che da due passi non riesce a superare Manitta. Buon intervento del portiere siciliano.

16′ Pellicori da 25 metri conclude di controbalzo scheggiando il palo.

20′ Rigore per il Messina. Mengoni mette giù Galeoto.

##21′ Calcia Parisi e realizza. Giallorossi in vantaggio.##

25′ Cordova da calcio piazzato tira forte ma con poca precisione.

29′ I giocatori in maglia verde sono molto nervosi.

33′ Sestu supera Parisi ma il traversone non è calibrato bene.

36′ La retroguardia peloritana chiude bene gli spazi.

37′ Galeoto ruba palla sulla destra, entra in area, calcia ma Pantanelli evita il raddoppio.

41′ L’Avellino prova a raggiungere il pareggio. Punizione dal limite per i lupi non sfruttata a dovere.

45′ Solo un minuto di recupero concesso.

46′ Di Cecco dalla distanza calcia sulla barriera. Termina la prima frazione di gioco.

Un Messina ben ordinato e quadrato, rientra negli spogliatoi per il riposo con un gol di vantaggio. L’Avellino non è riuscito a reagire dopo il rigore realizzato da Parisi e concesso per atterramento netto di Mengoni su Galeoto. Prima del penalty due occasioni non sfruttate per gli irpini. Gli undici di Di Costanzo invece, fino a questo momento hanno interpretato bene la gara, non scoprendosi praticamente mai.

SECONDO TEMPO

1’st Riprende la gara. Calori inserisce Conticchio per Nardini.

3’st Salgado cerca Sestu sul primo palo ma la sfera si perde sul fondo.

4’st Cordova calcia debolmente, nessun problema per Pantanelli.

5’st Fa il suo ingresso in campo l’ex Bologna Paonessa.

8’st L’Avellino fa girare palla. Il Messina copre bene e riparte.

9’st D’Aversa dalla distanza, Pantanelli respinge male, ma nessun giallorosso interviene.

10’st Mengoni provvidenziale su Foti lanciato a rete.

14’st Manitta interviene con i piedi sul diagonale di Pellicori.

19’st Paonessa non impensierisce su punizione.

23’st Per l’Avellino esce il capitano De Angelis. Terminate le sostituzioni. I campani chiuderanno la gara con tre punte.

##24’st Cross da sinistra, presa completamente errata di Manitta, che invita a nozze l’attaccante Cipriani, appena entrato. Uno a uno.##

27’st Di Costanzo prova a coprirsi. Entra Gaveglia per Marco Moro.

30’st Copione della partita completamente ribaltato. Ora gli avellinesi si gettano in avanti per cercare il gol vittoria.

35’st Si cerca di trovare il bandolo della matassa con i lanci lunghi.

38’st Messina in dieci. Espulso Angelo Rea.

41’st Punizione di Paonessa deviata fuori da un difensore giallorosso.

45’st Cinque i minuti di recupero. Gli irpini provano il tutto per tutto.

##47’st Gol capolavoro di Cordova. Dopo una serpentina, tiro a girare del centrocampista cileno che beffa tutti e regala il vantaggio ai suoi.##

49’st Gaveglia colpisce il palo.

50’st Finisce il match. I giallorossi espugnano il Partenio.

La squadra di Di Costanzo dopo essere stata raggiunta da una rete di Cipriani, causata da un errore di Manitta ma anche dalla condotta di gioco arrendevole della seconda frazione di gara, pesca il jolly a tempo ormai scaduto con un numero da fuoriclasse di Nicolas Cordova, che mette a sedere due giocatori campani e batte Pantanelli con un tiro a girare. Seconda vittoria esterna stagionale per il Messina, dopo quella di Piacenza, e salvezza messa in cassaforte. Per l’Avellino le cose si complicano e la sfida di sabato prossimo contro lo Spezia (vittorioso oggi ai danni del Cesena), difenta fondamentale in ottica retrocessione diretta-playout. Palanca amuleto dei giallorossi.