La piadina: un classico romagnolo facile da realizzare

La piadina: un classico romagnolo facile da realizzare

Mimma Aliberti

La piadina: un classico romagnolo facile da realizzare

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sabato 10 Gennaio 2015 - 08:19

Quante volte una piadina ha risolto un pranzo veloce? Provate a farla in casa, è semplice ed il gusto vale il lavoro fatto.

La piadina è il classico pasto veloce che risolve un pranzo o una cena oppure, perchè no, una merenda molto sostanziosa.

Prepararla in casa è semplice e veloce, a meno che non si voglia realizzare la versione "sfogliata", più leggera per consistenza, ma più laboriosa.

Farcite la vostra piadina come più vi piace: salumi, formaggi, verdure grigliate, tutto quello che vi suggerisce la vostra fantasia ed il vostro gusto…

Ingredienti (per 8 piadine)

500 g di farina manitoba

100 g di strutto (più un cucchiaio se volete fare la piadina sfogliata)

250 g di acqua

1 cucchiaino colmo di sale

1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

Preparazione

Setacciate la farina sulla spianatoia oppure, se lo preferite, in una ciotola capiente, insieme al sale e al bicarbonato.

Fate un buco in centro e unite lo strutto precedentemente fatto ammorbidire a temperatura ambiente.

Aggiungete man mano l’acqua cominciando ad impastare, fino a raggiungere una consistenza morbida ma non appiccicosa.

Lavorate un po’ l'impasto, come si fa con la pasta della pizza, poi formate una palla che lascerete riposare per una mezz’ora circa coperta da pellicola.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta e dividetela in palline da 100 g circa.

Stendete la pallina di pasta con un mattarello aiutandovi con un po’ di farina cercando di mantenere una forma rotonda e la piadina già così è pronta per essere cotta nel testo preriscaldato.

Se volete fare la piadina sfogliata invece, bisogna che seguiate dei semplici passaggi.

Stendete la pasta della circonferenza di circa 24 centimetri,spennellatela uniformemente con dello strutto ammorbidito, e arrotolatela strettamente su se stessa e dopo con il rotolino formate una spirale che lascerete di nuovo riposare per un ora in frigorifero sempre coperta con della pellicola.

Ristendete la pasta formando la piadina.

Che abbiate realizzato la piadina nella sua forma base o la piadina sfogliata, potete procedere alla cottura.

Scaldate il testo romagnolo, se lo possedete, oppure un'ampia padella antiaderente che possa contenere una piadina alla volta.

Mettete la piadina e bucate le eventuali bolle che si formeranno durante la cottura con i rebbi di una forchetta.
Quando sarà cotta e dorata da un lato, rigiratela e fatela cuocere anche dall’altro lato. Servite le piadine caldissime farcite come più vi piace.

La piadina è buonissima con i salumi, con le verdure, ma il massimo lo otterrete con squacquerone e prosciutto crudo.

Mimma Aliberti

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