Pane e Panettieri d'Italia 2025: ecco i premiati dal Gambero Rosso in Sicilia

Pane e Panettieri d’Italia 2025: ecco i premiati dal Gambero Rosso in Sicilia

Redazione

Pane e Panettieri d’Italia 2025: ecco i premiati dal Gambero Rosso in Sicilia

lunedì 17 Giugno 2024 - 18:07

Quaranta insegne siciliane nella sesta edizione della Guida. Un messinese tra le 4 eccellenze che hanno ottenuto i "Tre Pani"

Circa il 10% dei panifici censiti nella nuova Guida Pane e Panettieri d’Italia 2025 coltiva direttamente i propri grani: un forte segnale che testimonia la crescente attenzione verso la filiera corta e la valorizzazione delle produzioni locali. Un ritorno alle tradizioni e alle tecniche di lavorazione che si tramandano di generazione in generazione e che non cedono alla schiavitù della mollica alveolata. “Perché gli alveoli possono essere, sì, indicativi della qualità della lievitazione, ma non sempre, a maggior ragione se le farine utilizzate sono a basso contenuto proteico, come la segale. Per riconoscere il buon pane bisogna annusarlo: deve sapere prima di tutto di grano”, scrive nella prefazione Annalisa Zordan, curatrice della Guida, ponendo l’accento sull’importanza dell’olfatto e del gusto nella valutazione di un buon prodotto. 

La guida

Pane e Panettieri d’Italia 2025 è una preziosa bussola per gli amanti del pane buono, alla scoperta di fornai artigiani che ogni giorno, con passione e dedizione, portano sulle nostre tavole un pezzo d’Italia. Da Nord a Sud tutta la geografia è ben rappresentata con i Tre Pani che crescono in maniera omogenea lungo tutto lo stivale: 64 con 6 new entry. Tra le nuove eccellenze spicca il Lazio con ben due new entry, cui segue il Friuli-Venezia Giulia, la Campania, la Puglia e la Sardegna che vantano un nuovo ingresso ciascuna, a testimonianza della vivacità del panorama panario regionale.

La Sicilia

La panificazione in Sicilia vanta una tradizione millenaria, legata alla sua storia, cultura e vocazione agricola. Tante le influenze dei popoli che si sono susseguiti e che hanno contribuito a plasmare le tecniche e le varietà di pane siciliano. Numerosi i forni artigianali presenti nelle varie province, 40 quelli inseriti nella Guida, tra cui si distinguono 4 eccellenze premiate con i Tre Pani:

  • Forno Biancuccia a Catania: Valeria Messina, da quando ha aperto nel 2018, porta avanti questo progetto che mette al centro di tutto un pane agricolo di filiera, realizzato nel pieno rispetto dell’etica e della biodiversità. Il nome Biancuccia non deriva solo dal dall’omonimo grano antico, ma è anche il nome della nonna del marito di Valeria, che fu direttrice della Stazione Sperimentale di Granicoltura. Il personale è sempre cortese e pronto a soddisfare ogni curiosità. 
  • Francesco Arena Mastro Fornaio a Messina: Francesco Arena nel suo laboratorio si dedica soprattutto alla panificazione di grani autoctoni siciliani moliti a pietra. Punto di forza la tradizionale focaccia messinese. 
  • Panificio Guccione a Palermo: Ottavio Guccione e la moglie Valentina Perniciaro sono i proprietari di questa panetteria, aperta nel 2011. Affidabile insegna di quartiere dove la produzione di punta è a base di grani antichi coltivati in Sicilia e lievito madre. Personale preparato e servizio gentile.
  • Martinez a Trapani: l’insegna all’esterno recita “Artigiani del pane dal 1950” e infatti basta entrare per capirne il senso. Il profumo del pane riempie l’intero ambiente e saltano all’occhio immediatamente l’abbondanza e la varietà degli articoli presenti. I Martinez propongono inoltre i “pani della salute”, dimostrandosi attenti alle intolleranze e alle scelte alimentari.
Francesco Arena premiato dal Gambero Rosso
Francesco Arena premiato dal Gambero Rosso

Gli altri siciliani nella Guida

Le altre insegne (con asterisco le nuove 8 al loro debutto in Guida):

Palermo

  • Forneria Gargano, in città
  • La Monrealese*, in città
  • Ojda*, in città
  • Panificio D’Angelo, in città
  • Panificio Graziano, in città
  • Antico Forno Valenti dal 1887, a Bagheria
  • Panificio Conti, a Bagheria
  • Panificio da Nanà, a Balestrate
  • Non solo Pane*, a Bolognetta
  • Il Forno della Bontà, a Carini
  • Panificio Badamo, a Isnello
  • Forneria Messina, a Monreale
  • Tusa Arte e Gusto, a Monreale
  • Panificio Agliata*, a Petralia Soprana
  • Antiche Tradizioni*, a Piana degli Albanesi

Agrigento

  • The Bakery Generazione Mugnaia*, a Raffadali

Caltanissetta

  • Forno Santa Rita, in città
  • L’antico Forno Panificio Carletta, a San Cataldo

Catania

  • Antico Forno Spina 1863*, a Acireale
  • Miano, a Paternò
  • Panfermento, a Valverde

Enna

  • Panificio Mulara, a Barrafranca

Messina

  • Cannata Sicilian Bakery, in città
  • Panificio Masino Arena, in città
  • Panificio Laganà, in città

Ragusa

  • Distefano, in città
  • FOZ – Fermento Officina Zero, in città
  • I Banchi, in città
  • Bann – Pane Libero*, a Modica
  • Fratantonio, a Modica

Siracusa

  • Panificio Antico Forno Carbè, in città
  • Vescera, a Carlentini
  • Maidda, a Noto

Trapani

  • Panificio a Maidda, in città
  • Panificio Rizzo La Bottega del Pane, a Castelvetrano
  • Panificio Termini Antichi Grani, a Castelvetrano

0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Premi qui per commentare
o leggere i commenti
Tempostretto - Quotidiano online delle Città Metropolitane di Messina e Reggio Calabria

Via Francesco Crispi 4 98121 - Messina

Marco Olivieri direttore responsabile

Privacy Policy

Termini e Condizioni

info@tempostretto.it

Telefono 090.9412305

Fax 090.2509937 P.IVA 02916600832

n° reg. tribunale 04/2007 del 05/06/2007