Eolie. A Lipari è tempo di “Eventi Divini”

Eolie. A Lipari è tempo di “Eventi Divini”

Eolie. A Lipari è tempo di “Eventi Divini”

lunedì 10 Agosto 2009 - 08:05

Il 14, 15 e 16 agosto Kermesse enogastronomico-culturale organizzata nel castello di Lipari, alla scoperta dei saperi e dei sapori locali e nazionali

Al via, nella paradisiaca cornice di una delle isole dell’arcipelago eoliano, Lipari, “Eventi Divini”, originale e spumeggiante manifestazione enogastronomico-culturale-turistica, di rilevanza nazionale, che si svolgerà, dal 14 al 16 agosto prossimi.

“Eventi Divini”, prestigiosa iniziativa di “Wine and Food” made in Sicilia e made in Italy, giunta alla sua terza edizione, viene promossa ed organizzata da un gruppo di intraprendenti e giovani imprenditori non solo siciliani di Lipari, ma provenienti da tutta Italia, che hanno deciso, con rigore e dedizione, nonché per amore della terra eoliana, di unire idee ed azioni per lavorare in sinergia e realizzare una kermesse davvero suggestiva.

Società promotrice ed organizzatrice della kermesse è ATELIER E20-Milano, diretta da Donatella Lorato, giovane imprenditrice milanese. Obiettivo principale della manifestazione, che ha ottenuto i patrocini del Comune e della Proloco di Lipari, del Comune di Salina, della Provincia di Messina e della Regione Sicilia, è quello di favorire lo sviluppo e la conoscenza della cultura vitivinicola e gastronomica, tipica delle Isole Eolie, mettendola a confronto con realtà produttive provenienti da tutta Italia, svolgendo così una diretta e capillare azione di marketing territoriale per fare apprezzare alle genti eoliane ed ai turisti i saperi ed i sapori locali.

Inoltre, la rassegna intende promuovere, a livello nazionale, le Isole Eolie quale destinazione turistica privilegiata per ospitare e rendere permanenti eventi di grande visibilità e qualità artistico-culturale, nonché possibili volani di un’ulteriore crescita socio-economica. A tal proposito, Stefano Arizzi direttore artistico di “Eventi Divini”, ha dichiarato: “Non a caso si è scelto di organizzare la manifestazione proprio alle Isole Eolie, essendo luoghi meravigliosi ed ancora incontaminati, dalla favorevole posizione geografica, rinomate mete turistiche e sedi di aziende importanti in campo vinicolo ed agroalimentare. Con “Eventi Divini” intendiamo creare un appuntamento di riferimento duraturo e prestigioso, soprattutto per il settore enogastronomico favorendo l’incontro tra produttori siciliani e nazionali dando un importante impulso all’economia locale.”

La manifestazione si strutturerà in tre giorni (14, 15 e 16 agosto 2009) di degustazione di vini e prodotti tipici della Regione Sicilia e di tutta Italia: numerose realtà culturali-produttive in campo eno-gastronomico di differenti territori si incontreranno in un evento nazionale di alta rilevanza divulgativa che mette in rete territori, uomini, produzioni dalla “Cultura al sistema di Impresa e viceversa”.

La cornice delle serate degustative sarà l’antico Castello di Lipari; in tale occasione si potrà anche assistere alle esibizioni di gruppi musicali locali (tra cui i noti “Eolindos” e i “Liparayon”) che intratterranno gli ospiti con un raro e coinvolgente repertorio di musiche tradizionali eoliane frammiste al sound caldo e suadente di ritmi latino-americani. Ad “Eventi Divini 2009” prenderanno parte alcuni tra i migliori produttori vinicoli siciliani; ecco i loro nomi: “Donna Fugata”, “Avide”, “Barone Sergio”, “Feudo De Sisa”, “Azienda Agricola Abate Franca”, “Azienda Agricola Milazzo”, “Carlo Hauner”, “Gaetano Marchetta”, “Caravaglio”, “Feudo Arancio”, “Rapitalà”, “Murgo”, “Planeta”, “Fenech”, “Cantine Rallo”, “Grappe Giovi”, “Amaro delle Eolie”, “Azienda Agricola Rio Favara”, “Rudinì”. Saranno presenti anche altre aziende vinicole d’eccellenza provenienti dal resto d’Italia: tra cui, dall’Emilia Romagna “Le Cantine Cenci” e, dalla Puglia “Giuseppe Attanasio” con il Primitivo di Manduria.

Ogni serata di “Eventi Divini” sarà a tema: si incomincerà con il tema “I Grandi Rossi”, seguito da “I Bianchi”; a chiudere la passerella del 16 agosto saranno “I Distillati, Vini dolci e Passiti”. Le degustazioni enologiche saranno arricchite dalla scoperta di prodotti gastronomici genuini di alcune rinomate aziende made in Sicilia e made in Italy, quali: “Don Puglisi” con la cioccolata modicana, “Dolce Carollo”, “Nebrolati” con i suoi formaggi tipici siciliani, “Aricò Olio”, “Sabra Falanga” con i suoi dolci, “Bazar del miele”, “Giurba sott’olii”, “L’arte della pasticceria”, “Oleificio del Mela Coletta”, “Tenuta del Pettirosso Olio dop”, “Abate Franca Alba olio”, “Caseificio D’Angelo” con la mozzarella di bufala campana doc.

0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Premi qui per commentare
o leggere i commenti
Tempostretto - Quotidiano online delle Città Metropolitane di Messina e Reggio Calabria

Salita Villa Contino 15 - 98124 - Messina

Marco Olivieri direttore responsabile

Privacy Policy

Termini e Condizioni

info@tempostretto.it

Telefono 090.9412305

Fax 090.2509937 P.IVA 02916600832

n° reg. tribunale 04/2007 del 05/06/2007

Questo sito è associato alla

badge_FED