La Pallavolo Messina fa sette su sette. Arriva la vittoria anche con Vibo e resta al primo posto

lunedì 28 Novembre 2011 - 01:21

I giallorossi vincono anche senza giocare benissimo. Dura battuta d'arresto del Mondo Giovane a Ragusa: finisce 3-0 per il Csain

Settima vittoria consecutiva per la Pallavolo Messina, che soffrendo supera Vibo Valentia in tre set e mantiene la testa della classifica. Partita ricca di insidie per la squadra di coach Gianpietro Rigano, che si rende la vita difficile contro i promettenti ragazzi calabresi guidati in panchina da Torchia e in campo dall’esperto Iurlaro. Messina si schiera con il consueto sestetto e Tranquillo nel ruolo di libero (Ciccio Nicosia lievemente infortunato al mento). I giallorossi partono male, anzi malissimo, e permettono agli avversari di guadagnare un vantaggio di sei punti mantenuto fino al primo parziale (2-8). La reazione arriva, i padroni di casa correggono la mira in attacco fino a raggiungere il pareggio sul 15-15 e poi trovano il vantaggio con una bella girata di Balsamo. Nuovo break avversario (16-17), ma i peloritani dal 21-21 mettono la testa avanti e nonostante il ritorno calabrese riescono a chiudere il set con una martellata di Boscaini. Al sostanziale equilibrio iniziale del terzo set (5-5), Messina replica con un tentativo di allungo (8-5, 10-7) vanificato dal mordente ospite che si manifesta con le buone esecuzioni di Grigna. Sul 13-12 Rigano getta nella mischia il duo Nicola Nicosia-Caravello per Balsamo e Maccarone. Messina piazza un affondo fino al 16-13 ma viene rimontata sul 17-17. Rientrano Balsamo e Maccarone ma è la Callipo a guidare il gioco. Trova un vantaggio sul 18-20 ma lo spreca, facendosi acciuffare sul 22-22. Ancora vantaggio successivo, e set-ball vanificato dai “tonni”, che alla fine capitolano sul mezzo ace di Arena (26-24).

Nel terzo set Messina continua a non decollare e gli avversari appaiono più motivati. E’ sul 15-16 che il gioco cambia completamente: tre muri consecutivi di Arena infiammano il palaJuvara e proiettano la capolista verso il settimo successo. Sul 21-18 tornano in campo Nicosia e Caravello. Ci pensa quest’ultimo, con un doppio affondo finale, a chiudere le ostilità (25-20). Tre punti importanti soprattutto perché conquistati nella gara forse meno entusiasmante, sul piano del gioco, disputata da Messina in questo inizio campionato. Ci può stare, ma la compagine del presidente Muscolino deve recuperare le forze in fretta e farsi trovare pronta per i prossimi appuntamenti. La capacità di fare punti anche nelle “partite no”, conferma comunque le ambizioni di una formazione che punta alla testa della classifica. In graduatoria la Pallavolo Messina mantiene il primato con due punti di distacco su Giarratana che ha vinto sul campo del fanalino di coda Mazara (prossimo avversario di Messina al palaJuvara, sabato 4 dicembre, ore 19). L’altra inseguitrice, Lauria, gioca invece oggi in casa contro Leonforte.

Perde invece netto il Mondo Giovane a Ragusa. La cronaca vede il primo set combattuto ma con il sempre avanti. Il Mondo Giovane non trova acuti sino al 25 a 23 che porta subito in vantaggio la compagine di coach Benassi. Nel secondo set partono bene i ragusani che al secondo time-out tecnico si ritrovano sul 16-12. Al rientro in campo Cutugno trascina i messinesi sino al 17-16, si va avanti punto a punto fino a quota 20 quando il Mondo Giovane spegne la luce e cede il set 25 a 21. Nel terzo set la squadra di Polimeni sembra scuotersi ed arriva al primo time-out sull’8 a 6. Qualche errore di troppo dei messinesi rimette i ragusani nel set che si riportano avanti 16-15, alla seconda interruzione tecnica. Dal ventesimo punto Ragusa si stacca di due e mantiene le due lunghezze sino al 25-23 che chiude set e partita. Coach Polimeni fa una prima analisi al cammino della sua squadra sino ad oggi: “il Mondo Giovane ha già incontrato la seconda, la terza e la quarta in classifica più le tre squadre che sono a pari punti con noi. Dovremo ritrovare la giusta grinta quando incontreremo le squadre che stanno sotto di noi e raccogliere con loro i punti salvezza. Adesso ci aspetta una dura settimana di lavoro, il nostro prossimo avversario è Cosenza, squadra con un roster di tutto rispetto. Nelle sue fila militano giocatori di categoria superiore ed infatti, la squadra silana all’inizio del campionato, era considerata una delle favorite del torneo. I miei ragazzi dovranno mettere in campo quel pizzico di incoscienza in più sapendo che loro hanno tutto da perdere”.

Classifica provvisoria
Pallavolo Messina 20; Giarratana volley, Nicodemo Lauria 18; Algoritmi Tremestieri 12; De Seta Casa Cosenza 11; Catanzaro pallavolo, Csain club Raguas, Mondo Giovane, Volo Virtus Lamezia 10; Eklissèocchiali Trapani, Callipo VV 8; Gruppo Buono Leonforte 6; Nat. Energie Rinn. Lagonegro 5; Essepiauto Mazara 1