Eh sì... dateci pure le brioche!

Eh sì… dateci pure le brioche!

Mimma Aliberti

Eh sì… dateci pure le brioche!

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sabato 20 Settembre 2014 - 06:19

Detta da molti la "brioche col tuppo" a Messina è semplicemente la brioche o la "brioscia"... Non ci si può sbagliare, è unica! Vedrete che non è difficile prepararla...

La brioche o, per alcuni, la brioche col tuppo, è una tradizione molto radicata, una parte essenziale della colazione messinese. Mezza con panna e brioche, quante volte lo avete sentito chiedere al bar? Con delle varianti: dalla classica al caffè, alla fragola o al limone, giuro, ho sentito chiederla limone con panna, il barista pensava fosse uno scherzo e quasi si rifiutava di prepararla…

Comunque quale che sia il vostro gusto, la brioche è il complemento perfetto per cominciare la giornata.

Vediamo come farla, con pochi accorgimenti vedrete che le vostre brioche non avranno nulla da invidiare a quelle del bar sotto casa!

Ingredienti

150 g di farina 00
400 g di farina manitoba
250 g di acqua
1/2 cubetto di lievito (12,5 g)
100 g di zucchero
20 g di miele
10 g di sale
1 cucchiaino di essenza per brioche
(se non la trovate potete sostituirla con: 1/2 fialetta di aroma di arancia, 1/2 fialetta di aroma limone e 1/2 fialetta di aroma vaniglia)
50g di strutto
Per spennellare: 1 tuorlo con poco latte

Preparazione

Per preparare l'impasto potete procedere in due modi: a mano oppure con un'impastatrice.

A mano.

Mettete le farine a fontana e create un incavo in cui verserete 220 ml di acqua, il lievito e lo zucchero, fate sciogliere bene, quindi unite lo strutto, gli aromi, il miele e cominciate ad incorporare la farina poco alla volta, quando la farina è quasi tutta incorporata (via via vedrete se è necessario aggiungere l'acqua tenuta da parte, di solito serve tutta), aggiungete il sale.

Impastate energicamente, l'impasto dovrà risultare liscio ed abbastanza elastico.

Con l'impastatrice.

Inserite nell'impastatrice l'acqua (tenendone 20-30 ml da parte), il lievito, lo zucchero e fate girare per un paio di minuti, quindi aggiungete lo strutto, il miele e gli aromi. Quando il composto è abbastanza omogeneo aggiungete la farina e lasciate girare a velocità media per 5-6 minuti, se l'impasto risultasse duro aggiungete l'acqua tenuta da parte poca alla volta, quindi aggiungete il sale e continuate a fare andare la macchina finché il composto risulta liscio e si stacca dalle pareti della ciotola.

Quando l'impasto è pronto mettetelo a lievitare.

Lasciate lievitare 2 ore e mezza, fino al raddoppio di volume.

Quindi ricavate 8 palline grandi come un mandarino e 8 grandi come una noce.

Mettete a lievitare ancora per un'ora.

In una ciotolina mescolate il tuorlo con 3 cucchiai di latte.

Sovrapponete una pallina piccola su una grande e attaccatele pennellando la superficie con un poco della miscela di tuorlo e latte.

Nel frattempo scaldate il forno a 190°C, se avete la possibilità non ventilato, altrimenti mettete sul fondo una ciotolina con dell'acqua per mantenere l'umidità nel forno.

Infornate per circa 15 minti.

Una volta sfornate fate raffreddare le brioche su una gratella.

Sentirete che bontà!

Mimma Aliberti

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