Al Messina manca la reazione: il Matera si impone per 3-1

Domenico Colosi

domenica 01 Febbraio 2015 - 13:44

Gara condizionata da due gravi svarioni difensivi dei giallorossi nel primo tempo. Per i padroni di casa a segno Diop, Carretta e Mucciante. Giorgio Corona firma il suo ottavo gol stagionale.

Nessuna vendetta per il Messina a Matera: dopo il 5-0 dell’andata la squadra di Auteri si impone con merito anche al ritorno grazie ad una gara condizionata da alcuni gravi errori della difesa del Messina. Padroni di casa in vantaggio già al 6’ con Diop libero di segnare a porta sguarnita dopo un grave errore di Iuliano in fase di disimpegno. Pareggio immediato del Messina al 12’ con Giorgio Corona (ottavo gol stagionale per il capitano). Una nuova amnesia difensiva regala il nuovo vantaggio ai biancoazzurri: Carretta indisturbato trafigge Iuliano in velocità. Dopo un secondo tempo senza particolari acuti, il Matera trova il terzo gol a pochi minuti dalla fine con un colpo di testa di Mucciante. Nel Messina esordio della seconda punta austriaca Srdjan Spiridonovic. Giallorossi ora attesi dal delicato scontro diretto con la Paganese di sabato 7 al San Filippo.

Cronaca

Grassadonia, come da previsione, conferma l’undici vittorioso nel derby dello Stretto con l’eccezione di Bortoli (sostituito dal rientrante Mancini). Sulla fascia sinistra, dunque, nuova chance per Alex Benvenga con Donnarumma in panchina per la seconda settimana consecutiva.

Subito aggressivo il Messina nei primi minuti con Ciciretti che serve un buon pallone a Corona al centro dell’area: il capitano è in ritardo e l’occasione sfuma. Al 6’ vantaggio dei padroni di casa: Iuliano commette un grave errore in fase di rinvio atterrando sullo slancio Carretta, Diop recupera il pallone e, approfittando della regola del vantaggio, realizza comodamente a porta sguarnita. Immediata la reazione dei giallorossi che pareggiano sei minuti dopo con Corona, abile a finalizzare un’azione insistita di Mancini. Il Matera pressa e va vicino al nuovo vantaggio per due volte: al 21’ Iuliano è provvidenziale in rapida successione su Madonia e Diop, pochi minuti dopo Coletti colpisce la traversa con un bolide dalla lunga distanza; è il preludio al gol che arriva puntuale al 30’ con Carretta: dopo un banale errore di Izzillo a centrocampo, Iannini recupera il pallone e serve con precisione il numero undici biancoazzurro libero di battere a rete a tu per tu con Iuliano. Da sottolineare come sia Diop che Carretta siano alla prima marcatura con la maglia del Matera. Il Messina appare dunque troppo slegato a centrocampo e poco determinato sulla fascia sinistra. Ultima occasione del primo tempo sempre per i padroni di casa con Coletti (fendente dalla distanza di poco a lato).

Buona occasione del Messina all’inizio della ripresa con Ciciretti: Bifulco respinge con sicurezza il tentativo di pallonetto del numero dieci giallorosso. La partita si incanala sui binari di una spenta mediocrità con qualche accenno di nervosismo: ammoniti in successione Altobello, Iannini e Stefani. Il Messina mantiene il possesso del pallone ma non punge; Grassadonia inserisce dunque l’austriaco Spiridonovic per dare maggiore verve alla manovra offensiva spostando Mancini nella posizione di play basso. Al 43’ l’unico tiro in porta della ripresa produce il terzo gol del Matera: Mucciante realizza indisturbato al centro dell’area raccogliendo un cross proveniente dalla fascia sinistra. Dopo due minuti di recupero il signor Valiante manda definitivamente le squadre negli spogliatoi: il Matera si impone con merito per 3-1 grazia alle reti di Diop, Carretta, e Mucciante.

MATERA-MESSINA 3-1

MATERA: Bifulco, Ferretti, Mucciante, De Franco, Flores, Iannini, Mazzarani (43’ st Bernardi), Coletti, Diop (28’ st Albadoro), Madonia, Carretta (39' st Di Noia). A disposizione: Russo, Faisca, Ashong, Pagliarini. All.: Gaetano Auteri

MESSINA: Iuliano, Cane (26’ st Donnarumma) , Benvenga, Izzillo (15’ st Spiridonovic), Stefani, Altobello, Orlando, Damonte (43’ st Bortoli), Corona, Ciciretti, Mancini. A disposizione: Berardi, Pepe, Silvestri, Bonanno. All.: Gianluca Grassadonia

Marcatori: 7’ Diop (Ma), 12’ Corona (Me), 30’ Carretta (Ma), 43’ st Mucciante (Ma)

Ammoniti: Damonte (Me), Altobello (Me), Iannini (Ma), Stefani (Me), Coletti (Ma)

Arbitro: sig. Vincenzo Valiante di Nocera Inferiore