Ricette di pasticceria. Viennesi Messinesi. Una delizia facile da preparare

Ricette di pasticceria. Viennesi Messinesi. Una delizia facile da preparare

Epifanio Coco

Ricette di pasticceria. Viennesi Messinesi. Una delizia facile da preparare

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domenica 11 Agosto 2019 - 08:47

Come far diventare un prodotto da forno un dolce irresistibile.

L’odore e la fragranza del panino al burro appena sfornato è irresistibile. Come non lasciarsi tentare da un panino morbido, caldo, dolce e profumato. Come può un prodotto così goloso diventare qualcosa di più delizioso? A Messina ci siamo riusciti. Lo abbiamo aperto e farcito con della semplice crema al latte e spolverato di zucchero a velo. Il Viennese Messinese è servito.

Fare i viennesi non è complicato. Anzi, per chi volesse farli in fretta basta acquistare i panini al burro in panificio e farcirli di crema al latte. Ma per i più temerari ecco a voi come preparare i panini al burro e la ricetta della crema al latte.

Panini al burro

Ingredienti: 500 gr di farina 00, 100 gr di zucchero, 70 gr di burro o strutto, 250 gr di latte intero, 7 gr di lievito secco, 10 gr di sale, 1/2 bacca di vaniglia.

Versiamo nella planetaria con il gancio la farina, il lievito, lo zucchero e la vaniglia. Iniziamo a far girare la macchina a bassa velocità. Aggiungiamo il latte a filo e quando l’impasto rassoda mettiamo il sale. Appena l’impasto è incordato aggiungiamo il burro un pezzettino alla volta e aspettiamo che venga assorbito dall’impasto prima di aggiungere il pezzetto successivo.

L’impasto deve diventare liscio e staccarsi dalla ciotola. Lasciamo riposare una 1/2 ora. Ora abbiamo due possibilità. O mettiamo l’impasto in frigo per 24h o lo lasciamo lievitare a temperatura ambiente per almeno 3/4 ore fino a raddoppio del volume. Decidete voi come procedere. Io preferisco la lievitazione a freddo in frigo per 24h. Trascorse le 24h o le 3/4 ore, a seconda del metodo usato, riprendiamo l’impasto e formiamo delle pezzature da 100 gr. Possiamo dare la forma a palla o la forma a filoncino. Una volta formate le pezzature iniziamo con la seconda lievitazione di almeno 2h a temperatura di 20° coprendo con pellicola in modo da non far entrare aria che seccherebbe la superficie dell’impasto.

Accendiamo il forno e preriscaldiamolo a 220°. Trascorse le 2h spennelliamo di uovo la superficie dei paninetti ed inforniamo. Lasciamo cuocere in forno. I tempi di cottura variano da forno a forno e dal tipo di programma scelto; ventilato o statico. Per regolarvi basta guardare la superficie del panino per capire che è cotto.

Crema al latte.

Ingredienti: 500 gr di latte intero, 55 gr di amido di mais, 120 gr di zucchero semolato, 1/2 bacca di vaniglia, 150 gr di burro.

Preparazione: Versiamo in un pentolino antiaderente l’amido di mais e lo zucchero. Misceliamo con una frusta. Quando le polveri sono perfettamente miscelate e prive di grumi aggiungere il latte freddo poco alla volta e la bacca di vaniglia. Mettiamo il pentolino sul fuoco e continuiamo a mescolare. Appena si addensa togliamo dal fuoco. Aggiungiamo il burro alla crema e incorporiamo bene con le fruste. Aspettiamo che raffreddi.

Tagliamo i panini al burro a metà e farciamo con una sac a poche di abbondante crema al latte.

Finiamo la decorazione con una bella spolverata di zucchero al velo.

Ecco pronti i nostri viennesi.

Mangiare in abbondanza :-)) buon appetito !

Epifanio Coco; panettiere, pasticcere e rosticcere.

Instagram: @epifaniococo

Un commento

  1. Buongiorno sig. Epifanio, se volessi utilizzare il lievito di birra tradizionale in cubetti, quali sono le quantità di lievito e di liquidi per la ricetta dei panini al burro? Grazie per la risposta

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