Messina, finalmente la prima vittoria. Ma che fatica col Marsala

Francesco Certo

domenica 30 Settembre 2018 - 15:13

I giallorossi superano i trapanesi di misura, 3-2 il risultato finale

Tre punti per ricominciare. Dopo le pesanti sconfitte (entrambe per 3-0) nelle prime due giornate contro Bari e Igea Virtus, il Messina era chiamato a risollevarsi e a far decollare un campionato di fatto non ancora iniziato. Subito in svantaggio, poi il ribaltone e il primo tempo chiuso avanti per 3-1. Ma nella ripresa i giallorossi hanno sofferto, quando il Marsala ha accorciato le distanze e poi è anche andato vicino al pari.

La cronaca del match: Doccia fredda per il Messina già al 12’, alla prima vera azione della partita, sviluppatasi con Fragapane che serve Sekkoum, che al limite trova il gol con un tiro centrale su cui Meo probabilmente è in ritardo. Tutto è nato da un clamoroso errore di Cossentino nel tentativo di liberare l’area. I padroni di casa però, rispondono subito, al 16’, con la prima rete in maglia giallorossa di Arcidiacono, il quale ottimizza l’assist di Bossa e mira all’angolo del secondo palo della porta di Giappone, che nulla può. Dal momento in cui pareggia, è il Messina a fare prevalentemente la partita. Dopo aver rubato palla al limite, al 19’ Biondi fa partire un traversone molto interessante, non sfruttato dai compagni. Passano 60 secondi e da una punizione in favore del Messina a 20 metri dalla porta dei marsalesi, Cossentino si libera e colpisce di testa, mettendo alto. Alla mezz’ora, gli ospiti tornano insidiosi con un ottimo lancio su Prezzabile, Meo interviene in tuffo e gli sradica la sfera, e sventa così il pericolo. Lo stesso non riesce, suo malgrado, a Giappone che al 33’, al termine di un’azione confusa, deve raccogliere dal fondo del sacco il pallone, spedito nell’angolino basso dal diagonale di Cocimano, che firma dunque il sorpasso per i suoi. Vantaggio che diventa doppio per i giallorossi al 35’, così come doppia è la marcatura di Arcidiacono, che infatti è l’autore del 3-1: Bossa controlla un buon pallone a centrocampo, lancia in profondità per lo scatto dell’attaccante col 7 che anticipa il portiere (che scivola prima dell’uscita). Uno-due pazzesco del Messina. Prima della fine del primo tempo, problemi per Tripoli costretto a uscire in barella (al suo posto Barraco) e altra occasione Messina, questa volta per Gambino (inzuccata di poco alta sopra la traversa). La ripresa inizia con l’impeto di un Marsala chiaramente intenzionato a rimontare. Gli azzurri sembrano riaprire la contesa già al 48’ ma Barraco, il più lesto a ribattere dentro il pallone stampatosi sul palo dopo il gran tiro di Candiano, è in fuorigioco. A generare questa situazione di pericolo, un grave errore di Bossa in appoggio corto. Il gol che accorcia le distanze per i trapanesi si materializza comunque cinque minuti più tardi: calcio d’angolo, respinta incerta di Meo e altrettanto incerti i difensori ad allontanare, ne approfitta perciò Candiano. Sfiora il pareggio, al 65’, Manfrè che impatta di testa da breve distanza; Meo para, anche qui con non troppa sicurezza. Dopo aver subìto la pressione costante degli avversari, verso la metà del secondo tempo il Messina torna a dare segnali di buona volontà. Lo dimostra Porcaro, che sugli sviluppi di un corner tenta la botta da distanza ravvicinata, deviata ancora in angolo. Al 72’ Meo è di nuovo impegnato, e stavolta compie una prodezza sulla bellissima punizione di Sekkoum diretta quasi all’incrocio. Il portiere messinese salva nuovamente il risultato sempre su Sekkoum, di cui ferma il fendente, qualche secondo prima che il gioco si interrompa per un infortunio occorso al guardalinee Castioni, al 77’. Nel lunghissimo (per il motivo sopra detto) recupero, l’ultimo decisivo salvataggio dell’estremo difensore, che col piede destro blocca la conclusione di Barraco e in questo modo fissa il punteggio finale sul 3-2, regalando la prima vittoria all’Acr Messina.

MESSINA – MARSALA 3-2

MESSINA: Meo, Dascoli, Russo, Genevier, Cossentino, Porcaro, Arcidiacono, Bossa (46' Cimino), Gambino, Cocimano (73' Traditi), Biondi (73' Carini). Allenatore: Infantino.

MARSALA: Giappone, Galfano, Sekkoum, Fragapane, Balistreri, Tripoli (88' Barraco), Giuffrida, Candiano (95' Corsino), Prezzabile, Lo Nigro (46' Manfrè), Giardina. Allenatore: Chianetta.

ARBITRO: Centi di Viterbo. ASSISTENTI: Petrica di Torino e Castioni di Novara

RETI: 12' Sekkoum, 16' e 36' Arciadiacono, 34' Cocimano, 53' Candiano