Oggi Couscous di verdure in versione... casalinga

Oggi Couscous di verdure in versione… casalinga

Mimma Aliberti

Oggi Couscous di verdure in versione… casalinga

mercoledì 10 Settembre 2014 - 06:07

Si presta a diverse varianti, a seconda delle verdure che più piacciono oppure alle spezie preferite, alla nota piccante se vi piace. Questa è una sorta di insalata tiepida di couscous con le verdure saltate. Perché non approfittate delle ultime belle verdure estive per prepararlo?

Il couscous, pur essendo un piatto antico, è diventato da diversi anni un piatto “modaiolo”.
Di versioni più o meno originali ce ne sono una miriade: di carne, di pesce, vegetale…
Uno dei miei preferiti è quello di verdure che in effetti si presta a diverse varianti, a seconda delle verdure che più piacciono oppure alle spezie preferite, alla nota piccante se vi piace.
Il couscous dovrebbe essere servito con la componente del condimento un po’ brodosa, in maniera da intridere per bene i granelli di semola.
Questo è diverso, è la mia versione, la versione di casa, una sorta di insalata tiepida di couscous con le verdure saltate. Perché non approfittate delle ultime belle verdure estive per prepararlo?
Io vi lascio la ricetta…

Ingredienti

350 g di couscous precotto

1 melanzana

1 peperone giallo

1 peperone rosso

1 zucchina

1 cipolla

200 g di pomodorini pachino o datterini

peperoncino q.b.

olio extravergine d'oliva q.b.

circa 500 ml di brodo vegetale (a piacere)

menta q.b. (a piacere)

semi di cumino q.b. (a piacere)

1 limone (a piacere)

sale q.b.

Preparazione

Lavate le verdure ed asciugatele.

Tagliate a dadini la melanzana senza eliminare la buccia.

Tagliate a metà i peperoni, eliminate i filamenti ed i semi e riduceteli a dadini.

Spuntate la zucchina e tagliatela prima a fette spesse nel senso della lunghezza e poi a dadini.

Tagliate la cipolla a fettine sottili e tagliate i pomodorini in quattro parti.

Mettete dell'olio in una padella ampia e cominciate con il cuocere la melanzana a cubetti, salando opportunamente. La melanzana deve rosolare e non friggere ad alta temperatura, in maniera da risultare dorata e non troppo scura.

Una volta cotta mettete da parte la melanzana e, nella stessa padella, aggiungendo un poco di olio se servisse, cuocete la zucchina e salatela. Quando è cotta mettetela insieme alla melanzana cotta in precedenza.

Procedete quindi a cuocere i peperoni, sempre salando il giusto, e uniteli alle altre verdure cotte.

Alla fine rosolate la cipolla insieme ai semi di cumino (se li usate), quando è trasparente aggiungete i pomodorini tagliati e salate.

Fate saltare fino a quando il tutto risulta cotto ma non disfatto.

A questo punto potete unire le verdure tenute da parte e mescolare con cura per rendere il tutto omogeneo.

Salate solo se servisse e aggiungete, se li usate, la menta tritata (se vi piace abbondate che ci sta benissimo) e il peperoncino in polvere nella quantità che preferite.

Preparate il couscous seguendo attentamente le istruzioni della confezione ed utilizzando il brodo vegetale se lo avete a disposizione, se non lo avete andrà bene acqua bollente salata (le dosi previste sulle confezioni sono di solito di uno a uno, cioè 100 g di liquido per 100 g di semola, a mio avviso è meglio usare un poco più di liquido, circa 125 ml per 100 g andranno bene).

Sgranate bene il couscous e unite un paio di cucchiai di olio per facilitare l'operazione.

Quando è pronto unitelo alle verdure e mescolate con molta cura perché l'insieme risulti ben omogeneo, se vi piace e lo usate, a questo punto unite un po' di scorza grattugiata di limone.

Servite tiepido o freddo.

Se lo preparate prima si insaporirà meglio, potrete poi scaldarlo a bagnomaria quando vi occorre.

Se amate il piccante servitelo accompagnandolo con la harissa, una salsa di peperoncini rossi freschi, aglio e olio d'oliva, che trovate nei negozi di cucina etnica.

Mimma Aliberti

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