Chi l'ha detto che per il pranzo della domenica bisogna stare delle ore ai fornelli? Questa ricetta è perfetta se volete portare in tavola un secondo buono, raffinato e profumato senza passare la giornata in cucina!
Ogni tanto ci si può concedere di essere pigri, senza per questo ripiegare su un piatto di pasta e pomodoro o su una fettina di arrosto.
Questi gamberoni sono facili da preparare, richiedono solo una marinatura nel succo di arancia e limone, e pochi minuti di cottura. Pochi, mi raccomando, perché i gamberoni non devono cuocere eccessivamente per evitare che diventino troppo asciutti.
E’ un secondo che si presta al pranzo della domenica anche se prevede ospiti. Certo i gamberoni non sono economici, ma una volta ogni tanto…
Ingredienti (per 4 persone)
16 gamberoni freschi
3 arance
1 limone
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 bicchierino di brandy o di Cointreau
2 spicchi d’aglio
tabasco (a piacere)
sale q.b.
Preparazione
Passate i gamberoni sotto l’acqua in maniera veloce. Cercate, infilando uno spiedino o uno stuzzicadenti sul dorso, di estrarre il filamento nero di ogni gamberone. Questa operazione non deve rovinarne il guscio.
Spremete l’arancia e il limone.
Mettete i gamberoni interi e con la testa in una pirofila ampia e larga, versate il succo degli agrumi e fate marinare per un tempo che va dai 40 minuti alle due ore.
Quando il tempo è passato scaldate un’ampia padella oppure un wok se lo possedete. Schiacciate l’aglio senza pelarlo. Mettete nella padella l’olio e l’aglio intero e con la camicia e fate rosolare per qualche istante. L’aglio deve rilasciare il suo aroma, dorare ma non troppo.
Eliminate l’aglio. Unite i gamberoni scolati dalla loro marinata. Filtrate la marinata e tenetela da parte.
Fate saltare i gamberoni per un paio di minuti.
Bagnate con il brandy e fate fiammeggiare facendo molta attenzione.
Unite la marinata tenuta da parte e alzate la fiamma. Cuocete per 2-3 minuti e aggiungete qualche goccia di tabasco se gradite il piccante.
Spegnete il fuoco, tirate fuori i gamberoni e, se il sughetto risultasse ancora troppo liquido, rimettetelo sul fuoco a restringersi un poco.
Servite i gamberoni ben caldi irrorati con il sugo di cottura che profuma di agrumi.
Se volete potete grattugiare un po’ di scorza di limone e/o arancia sul piatto finito prima di portare in tavola.
Mimma Aliberti
MA I GAMBERONI SI DEVONO COMPRARE
MA I GAMBERONI SI DEVONO COMPRARE
NO,😳PESCALI DIRETTAMENTE 😏😖