Ricette furbe: il pan brioche che non si impasta

Ricette furbe: il pan brioche che non si impasta

Mimma Aliberti

Ricette furbe: il pan brioche che non si impasta

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giovedì 09 Ottobre 2014 - 05:32

Il pan brioche appena tiepido con un po' di marmellata, o Nutella per i più golosi... Credete sia difficile da preparare? Questo non si impasta nemmeno!

Il pan brioche appena sfornato, una buona marmellata e la colazione, o la merenda, è pronta…

Questo pan brioche è davvero speciale: morbido, profumato e facile. Ma facile sul serio, così tanto facile che praticamente non si impasta!

In rete girano molte di queste ricette "magiche", abbiamo già visto il pane senza impasto, ci sono una serie di focacce e torte salate per cui bastano una forchetta e una ciotola, ma questo pan brioche è davvero spettacolare perché la lunga lievitazione in frigo lo rende, dopo la cottura, soffice come una nuvola, alveolato e profumato.

Da provare sicuramente, e con la comodità di tenerlo in frigo fino a 5 giorni non potrete certo dire che non avete tempo per prepararlo!

Ingredienti

250 g di farina manitoba
2 uova
75 g di acqua
100 g di burro sciolto e freddo
80 g di miele millefiori o di acacia
12 g di lievito di birra
un pizzico di sale

Inoltre occorreranno:
un tuorlo
2 cucchiai di latte
granella di zucchero q.b.

Preparazione

Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida.

Versate tutti gli ingredienti (a parte la granella di zucchero, il tuorlo ed i 2 cucchiai di latte) in una ciotola capiente, quindi unite il lievito sciolto nell'acqua e mescolate con una forchetta.

Il composto non deve montare, non deve incordare, deve semplicemente risultare liscio, senza grumi, quindi quando avrete raggiunto questo risultato potete smettere di "impastare" (si fa per dire…).

Coprite la ciotola con un telo pulito e mettete a lievitare per un paio di ore in un luogo tiepido.

Durante questa lievitazione non vedrete crescere l'impasto, non ve ne preoccupate, è normale.

Trascorse le due ore chiudete la ciotola con un pezzo di cellophane o mettetela in un sacchetto per alimenti e trasferitela in frigorifero.

Per quanto lo deciderete voi: da un minimo di 24 ore ad un massimo di 5 giorni. Dopo un paio di giorni il risultato è perfetto.

Quando deciderete di procedere con la preparazione togliete la ciotola dal frigorifero e trasferite l'impasto su un piano infarinato.

Dividete il composto in cinque pezzi della stessa grandezza.

Imburrate e infarinate uno stampo da plum cake, mettete una striscia di carta forno sul fondo dello stampo, quindi disponete le palline di impasto una accanto all'altra.

Se preferite potete darle un'altra forma: potete farne una treccia, una sorta di filone oppure farne tante piccole palline e riempire lo stampo. La forma è una vostra scelta. La suddivisione in cinque palline consigliata è un buon compromesso tra l'estetica e la praticità: verrà bello senza perderci troppo tempo.

Fate lievitare per circa due ore, vedrete che l'impasto crescerà tantissimo.

Portate il forno alla temperatura di 170°C.

In una ciotolina battere leggermente un tuorlo con un paio di cucchiai di latte. Quindi pennellate con molta delicatezza la superficie della brioche. Cospargete con la granella di zucchero.

Infornate per 25 minuti, coprendo la superficie con un pezzo di carta d'alluminio se dovesse scurire troppo.

Sfornate e fate intiepidire. Quindi trasferite su una gratella per farlo raffreddare.

Servitelo a fette con marmellata o nutella per colazione o merenda.

Mimma Aliberti

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