Torta morbida al cioccolato...non proprio leggera ma davvero golosa

Torta morbida al cioccolato…non proprio leggera ma davvero golosa

Mimma Aliberti

Torta morbida al cioccolato…non proprio leggera ma davvero golosa

sabato 13 Settembre 2014 - 05:40

Questa torta è così morbida che si scioglie in bocca... E' una sorta di crema cotta in forno a base di cioccolato, zucchero, uova, burro e tracce di farina. Temete le calorie? Ma ogni tanto si può peccare!

La ricetta di oggi non è proprio leggera, ma è davvero golosa!

E' stata per anni la torta preferita del maggiore dei miei figli, l'ho fatta a tutti i suoi compleanni come torta complementare, tutta per lui in teoria, teoria mai confermata dai fatti, non ne è mai rimasta una briciola perché in tanti lo hanno aiutato a finirla.

Perfetta se volete realizzare un dolce che piace a tutti o quasi… ho scoperto che c'è qualcuno a cui non piace il cioccolato, ma non so se sia una notizia attendibile o uno scherzo!

E' forse il modo migliore per gustare un buon cioccolato fondente, non sceglietene uno amaro, potrebbe avere un sapore troppo deciso, un comune fondente al 55% andrà bene, se lo scegliete di qualità ovviamente è meglio.

La torta tenera al cioccolato è uno di quei dolci che si realizzano in poco tempo e danno grandi soddisfazioni. Spendete meno di un'ora della vostra giornata e giusto qualche migliaio di calorie, e vedrete che non la abbandonerete…

So che può sembrare provocatorio e poco salutare, ma una cucchiaiata di panna ci sta decisamente bene!

Ingredienti (per una tortiera tonda di 24 cm)

250 g di cioccolato fondente

200 g di zucchero

5 uova

150 g di burro

2 cucchiai di farina 00 (circa 50 g)

zucchero a velo q.b. (per decorare)

panna montata q.b. (per servire)

Procedimento:

Tagliare il cioccolato con un coltello riducendolo in pezzetti. Mettetelo in una ciotola che possa essere usata a bagnomaria. Mettete sul bagnomaria e fate fondere il cioccolato a fuoco basso, in maniera che l'acqua del bagnomaria non possa bollire.

Mescolate per rendere il cioccolato fluido ed omogeneo.

Quando il cioccolato è fuso togliete dal bagnomaria e nella ciotola aggiungete lo zucchero poco alla volta mescolando con le fruste elettriche a bassa velocità.

Esaurito lo zucchero unite un tuorlo alla volta e continuate a montare il composto aumentando la velocità.

In una ciotola a parte montate a neve gli albumi.

Unite gli albumi all'impasto con molta delicatezza, mescolando dal basso verso l'alto.

Con lo stesso movimento aggiungete la farina setacciata per evitare i grumi.

Imburrate ed infarinate una tortiera con molta cura.

Versate il composto nella teglia senza dare colpi bruschi per non smontare il composto.

Cuocete a 180° C per 30 minuti.

Sfornate e fate freddare prima di capovolgere lo stampo sul piatto da portata.

Una volta raffreddata del tutto spolverate con lo zucchero a velo usando un setaccio.

Servite con una cucchiaiata di panna montata con pochissimo zucchero a velo.

Mimma Aliberti

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