Natale a Piazza Cairoli, arancini e pidoni i grandi protagonisti del gusto

Natale a Piazza Cairoli, arancini e pidoni i grandi protagonisti del gusto

Natale a Piazza Cairoli, arancini e pidoni i grandi protagonisti del gusto

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mercoledì 03 Gennaio 2018 - 09:06

Lo chef ospite della serata di ieri è stato ancora una volta Tommaso Cannata, che ha preparato due tipi di arancino. Oggi è la volta della Pidoneria di Portella

L’arancino siciliano Doc, fatto con prodotti del nostro territorio, è stato il grande protagonista dello Show Cooking che si è svolto ieri sera nel Laboratorio del Gusto della Confcommercio a piazza Cairoli.

Lo chef ospite della serata è stato ancora una volta Tommaso Cannata, che ha preparato due tipi di arancino, quello classico al ragù e bianco, con burro e mozzarella filante. Lo chef Cannata è riuscito a creare un vero e proprio inno alla sicilianità: “Il riso fa parte ormai della nostra tradizione culinaria fin dal IX secolo. Questo è un arancino speciale, il riso è siciliano, la farina per l’impanatura è di farina di maiorca. Credo che ormai il momento affinché i commercianti facciano rete per promuovere i nostri prodotti tipici”.

Ad accompagnare gli arancini i ragazzi dell’Istituto Alberghiero “Antonello” hanno servito tre tipologie di Birra Minchia (bionda, rossa e tosta), così come suggerito dal sommelier Roberto Raciti.

Nel tavolo istituzionale erano presenti Stefania Giubrone, della giunta della Confcommercio, il direttore generale della dell’Atm, Daniele De Almagro, la responsabile del settore socioculturale della Confcommercio, Sabrina Assenzio, il presidente dell’Ordine dei Commercialisti, Enrico Spicuzza, ed il presidente provinciale della Confcommercio, Carmelo Picciotto.

Questo il programma di oggi, mercoledì 3 gennaio:

Ore 17,00 – Stand Socioculturale – I volontari di AddioPizzo doneranno prodotti frutto di terre sottratte alla criminalità organizzata. Il Cirs presenterà un progetto d’integrazione lavorative per donne in stato di difficoltà sociale.

Ore 20,00 – Laboratorio del Gusto – degustazione dei pidoni di Portella

Programma 4 gennaio

Ore 17,00 – Stand socioculturale – Le amministrazioni comunali di Piraino, Pettineo e Santo Stefano di Camastra, faranno un tavolo tecnico su “prodotti tipici e turismo agroalimentare”.

Ore 20,00 – Laboratorio del Gusto – Protagonista l’amministrazione comunale di Piraino, “Dalla collina del Ciclope Piracmone, Mito e Innovazione”. Cucineranno lo chef Tindaro Ricciardo e il maestro pasticcere Rosario Di Giorgio.

Un commento

  1. giulio paratore 3 Gennaio 2018 17:37

    Ma cominciare a pensare a un modo di mangiare più salutare e in linea con il mondo e l’epoca in cui viviamo no? Promuovere e celebrare stili salutari e sostenibili, magari? Perché vivere ancora negli anni 70-80 con una cultura dell’abbuffata e del grasso che tanto danno hanno fatto alla salute delle persone e tanti costi hanno imposto alla società? Capisco il rispetto delle tradizioni, ma non si potrebbe evitare ciò che non fa bene?

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