Il pesce azzurro e le ceramiche. Laboratorio di degustazione a Santo Stefano di Camastra

Il pesce azzurro e le ceramiche. Laboratorio di degustazione a Santo Stefano di Camastra

Il pesce azzurro e le ceramiche. Laboratorio di degustazione a Santo Stefano di Camastra

giovedì 02 Settembre 2010 - 07:13

L’interesse dei visitatori è passato dall'artigianato locale ai gustosi piatti tradizionali a base di pesce azzurro: alici pluri marinate, bucatini con le sarde, cipollata di acciughe, vino locale.

“Il pesce azzurro e le ceramiche”, questo il tema del laboratorio di degustazione tenutosi nella -città delle ceramiche- nell’ambito dei workshop itineranti “Il Pesce azzurro e la cultura loci”.

Attraverso documenti, foto d’epoca e l’importante e particolare produzione di ceramiche del luogo, è stato possibile percorrere la storia della pesca locale, oggi sostenuta dai pescatori locali e dalle cooperative San Pietro di Castel di Tusa e Kalacta di Caronia, e del consumo del pesce azzurro negli ultimi secoli ma anche ripercorrere l’interdipendenza fra la lavorazione della ceramica e il mare.

L’interesse dei visitatori è passato dall’artigianato locale ai gustosi piatti tradizionali a base di pesce azzurro; una degustazione guidata molto apprezzata anche dai numerosi turisti, confermando l’intuizione della strada del pesce azzurro dei Nebrodi, come input concreto ed attuale per uno sviluppo turistico locale, che accanto alle peculiarità storiche culturali della Valle dell’Halesa può offrire prodotti artigianali di pregio e produzioni agro-alimentari tipiche.

Questi sono gli obiettivi del workshop, condivisi anche dal comune di Santo Stefano di Camastra che ha collaborato per la sua riuscita, e le finalità del progetto, da sviluppare su tutta la fascia della marina dei monti Nebrodi, attraverso un network, che potrà vedere insieme pescatori, ristoratori, produttori agricoli, ma anche operatori culturali e turistici, tutti impegnati per lo sviluppo di un’area unica: i Nebrodi, ricca di storia, tradizioni e risorse da valorizzare.

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