Galati Mamertino, si chiude il II Festival del giornalismo enogastronomico

Galati Mamertino, si chiude il II Festival del giornalismo enogastronomico

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Galati Mamertino, si chiude il II Festival del giornalismo enogastronomico

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sabato 14 Novembre 2015 - 10:00

Ultimo giorno del wek end and Food e giornalismo 3.0 di dibattiti, presentazioni di libri, incontri tra operatori, esperti e giornalisti per scoprire il cibo e raccontarlo.

Ha entusiasmato la prima giornata del Festival del giornalismo enogastronomico che si chiude oggi a Galati Mamertino, sui Nebrodi. Tema di questa seconda edizione è “Giornalismo 3.0: economia, cultura e informazione al servizio del territorio”. Due giornate di dibattiti, presentazioni di libri, incontri con i giornalisti, degustazioni dei prodotti del territorio per riflettere ad ampio raggio sulla filiera enogastronomica, il turismo, la formazione degli imprenditori. Ma soprattutto pensare alla costruzione di nuovi modelli di sviluppo attraverso iniziative come le start up che a Galati presto troveranno casa, grazie all'inaugurazione di un incubatore di imprese per l'agroalimentare.

Il Festival vuole essere l’occasione per lanciare un nuovo modello di alimentazione che ritorni alla tradizione, agli alimenti base dei nostri territori. Ma vuole essere anche l’occasione per riflettere sulla filiera: dal produttore al consumatore, passando per la trasformazione, la commercializzazione dei prodotti, i servizi, la formazione, la creazione di nuove imprese moderne e innovative in un territorio come i Nebrodi che è terreno vergine per chi vuole sviluppare nuovi progetti nell’ambito della ristorazione, dell’agricoltura, del turismo. A questa logica rispondono le tavole rotonde e gli incontri.

Oggi si comincia con una visita ai produttori e degustazioni di miele, formaggi, salumi (a cura dell’Associazione TerraMare Nebrodi). Nel pomeriggio a partire dalle 15 le tavole rotonde sempre nello spazio del Mercato coperto di Galati. La prima sul tema “La formazione al servizio dello sviluppo delle imprese” cui partecipano Maria Carrara (esperta settore sicurezza e formazione), Tindaro Germanelli, Mario Filippello (segretario regionale Cna), Ornella Laneri (Confindustria Alberghi e turismo Sicilia). In chiusura è previsto l’intervento del presidente della regione siciliana Rosario Crocetta. A partire dalle 16,30 la seconda tavola rotonda della giornata dedicata al “marketing territoriale e al ruolo dei giornali”: ne parlano Antonio Fraschilla, Salvo Toscano, Antonio Giordano, Nino Amadore, Alfredo Pecoraro, Ferdinando Calaciura, Bernadette Grasso, Alessandra Ambra, Antonello Cracolici (neo assessore regionale all’Agricoltura), Cleo Li Calzi.

Non è finita: a partire dalle 18 nei locali della Fondazione Crimi gli incontri con gli autori. Protagonsiti dei “Dialoghi al caminetto” Salvo Toscano autore del libro “Insoliti sospetti” che sarà intervistato da Gioia Sgarlata e Antonio Fraschilla con il libro “Grandi e inutili” intervistato da Giacomo Di Girolamo.

In serata alle 21 nell’area del mercato coperto lo spettacolo di teatro civile di Giacomo Di Girolamo tratto dal suo ultimo libro “Dormono sulla collina”. E sempre in quell’area la serata è dedicata alle degustazioni e alla Land Food. Domenica 15 il Festival continua: per chi ha voglia di rinfrancarsi e di visitare i Nebrodi, l’Associazione La Stretta di Longi organizza – gratuitamente – una escursione in montagna.

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