La doppietta di Occhipinti regala al Messina il successo sul Cosenza

domenica 27 Novembre 2011 - 17:08

Giallorossi in vantaggio nel primo tempo, ospiti che recuperano con Varriale prima del secondo gol odierno del difensore. Partita emozionante solo nella ripresa: buona Acr, calabresi influenzati dalle assenze

Ottima vittoria del Messina che batte il Cosenza e continua sullo stesso percorso intrapreso con il pareggio di Licata. Giallorossi con D’Angelo dal primo minuto sulla corsia di destra al posto dello squalificato D’Alterio, per il resto tutto uguale a sette giorni nell’undici iniziale. Cinque gli under impiegati. Sul fronte opposto parecchie le defezioni che obbligano l’ex Patania a rivedere il reparto offensivo. La curva sud senza striscioni dei club organizzati si presenta “a lutto” con il solo “basta vittime!”. Esposto anche il numero attraverso il quale è possibile aiutare le popolazioni della zona tirrenica, colpite dall’alluvione martedì scorso. A seguire il minuto di raccoglimento per ricordare le vittime di Saponara.

Alla prima occasione veramente ghiotta il Messina passa. E’ il 12’ quando Criaco spedisce sul palo una violento punizione calciata dalla distanza, si fionda Occhipinti che insacca alle spalle di Ramunno. Timida reazione ospite al 20’ con Rossi Pontello che blocca agevolmente il tiro-cross del colored Alassani. Le squadre si affrontano a viso aperto ma le palle gol non fioccano. Per vedere un’altra occasione bisogna attendere il 40’, quando i silani si fanno pericolosi con un colpo di testa di Caputo che si perde a lato della porta peloritana. Sul finire della prima frazione di gioco fanno il loro ingresso al San Filippo i tifosi calabresi, esponendo lo striscione “Difendiamo la nostra terra: solidali con le popolazioni alluvionate”. Applausi dai tifosi messinesi.

Secondo tempo che inizia senza cambi. Al 51’ ci prova Cocuzza ma il suo tiro termina alto. Il Messina sembra riuscire a controllare ma proprio nel momento in cui la partita sembra addormentarsi il Cosenza passa: Varriale calcia dalla destra, il pallone attraversa tutta l’area di rigore e si insacca sul palo opposto. Bertoni cambia Mento con Grillo e si schiera con il 4-4-2: Impagliazzo, Criaco, Occhipinti e Lo Piccolo in difesa, D’Angelo, Coppola, Lo Nardo e Grillo a centrocampo, Corona e Cocuzza avanti. Proprio Grillo al minuto 74 si avvicina al 2-1 con un calcio di punizione deviato dalla barriera. Bertoni cambia ancora, inserendo Coulibaly per D’Angelo e passando al 4-3-1-2 con Grillo dietro le punte. Mossa vincente: lo stesso ivoriano serve all’82’ un pallone invitante a Occhipinti che calcia prima su Ramunno e poi realizza il gol del nuovo vantaggio Acr. Esplode lo stadio per il terzo gol stagionale del difensore, doppietta odierna. Il Messina amministra il pallone nei rimanenti minuti, anche nei quattro di recupero concessi dall’arbitro Di Ruberto. Finisce così, e i risultati provenienti dagli altri campi sembrano aiutare i peloritani. Bisogna continuare a lottare, ma l’impressione è che il campionato attenda ancora il suo padrone.

TABELLINO
Messina: Rossi Pontello (’92), Impagliazzo (’92), Lo Piccolo, Coppola (K), Occhipinti, Criaco (vK), D’Angelo (’91; dal 77′ Coulibaly – ’91), Mento (’92; dal 67′ Grillo), Corona (dall’84’ Ferraro), Cocuzza, Lo Nardo (’93). In panchina: Cecere, Caldarella (’93), Russo (’92), Catania. Allenatore: Alessandro Bertoni.
Cosenza: Ramunno, Potestio, Varriale, Parisi (K), Ciano (VK), Scigliano (’92), Alassani (dal 71′ Santos Sangalli – ’92), Castellano (’93), Caputo Antonio (’91), Provenzano (’91), Rampazzo (’93). In portiere: Franza (’93), Magarò (’94), Caputo Giuseppe, Bruno (’92), Veronese (’92), Naccarato (’93). Allenatore: Vincenzo Patania.

Arbitro: Carmine Di Ruberto di Nocera Inferiore
Assistenti: Michele De Candia di Molfetta ed Anderson Gleison Marques di Milano
Ammoniti: Lo Piccolo (M), Scigliano (C), Parisi (C), D’Angelo (M)
Spettatori: 1.024 i paganti (104 da Cosenza) – incasso di 9.700 euro